В Винновской роще началась подготовка к рекультивации загрязненной нефтепродуктом территории. Сегодня место, где будут проводит работы, осмотрели активисты-общественники и депутат Госдумы Алексей Куринный.

Куринный рассказал, что по факту источник загрязнения нефтепродуктами не установлен.

— Примесь нефтепродуктов в воде из северной группы родников очевидно есть. Очистка воды перед сбросом в Волгу нужна. Другое дело, что дорогостоящие работы никак не повлияют на сам процесс выделения нефтепродуктов, и сколько продолжится этот процесс не знает никто. Они до настоящего времени периодически поступают с водой из родников (всего их 40 штук, часть загрязнены), — пояснил депутат.

Напомним, рекультивация предполагает масштабную выемку загрязненного грунта (более 8500 кубометров) из русел ручьев и замену его чистой землей, перевод стока родников в подземные каптажи (пластиковые трубы) с выводом их на перехватывающие очистные сооружения.

Некоторые активисты высказывали сомнение в необходимости вкладывать в рекультивацию огромные средства — 256 миллионов рублей. Общественник Дмитрий Тарасов считает, что достаточно было восстановить старые очистные сооружения.

Алексей Куринный уточнил, что по просьбе жителей он намерен обратиться в Росприроднадзор и председателю правительства региона для получения полной информации о рекультивации.

Виктория Чернышева