Вокруг объекта культурного наследия на улице Радищева, 28, в котором в конце 19 века жил литератор и философ Александр Глинка (Волжский), разгорелся очередной скандал, доведенный до суда. Собственник одного из помещений внутри усадьбы не согласовал перестройку с соседями, и теперь они боятся, что разделят с ним штраф за порчу охраняемого здания.

Раньше историческое здание было в федеральной собственности, затем владельцем стало областное БТИ. С конца 90-х годов там арендуют помещения различные фирмы, на которых легло бремя охраны объекта культнаследия. В конце 2019 года регион продал эти офисы частным лицам, которые вели здесь свой бизнес. Сейчас в бывшей городской усадьбе семь собственников.

Деревянный фасад и центральный вход с улицы Радищева.

В прошлом году один из предпринимателей, обосновавшихся в здании, расширил свои владения за счет мест общественного пользования. Это начинающий стоматолог Артур Ибрагимов, отец которого владеет зубным кабинетом «Орис» на втором этаже усадьбы. Сделал он это якобы втихую во время самоизоляции, когда коллеги сидели по домам, предварительно с ними не обсудив. Как утверждают владельцы других помещений, всего Ибрагимов забрал порядка 100 квадратных метров, а они из-за этого лишились света, воды, коридора, лестницы и даже доступа к туалету. Соседи стоматолога обратились в суд, заявив об ущемлении своих прав.

Одни из авторов иска — супруги Александр и Мария Диковы, которые более 20 лет занимаются бизнесом в сфере недвижимости (ООО "Центр недвижимости" - прим. ред.). Они возмущены действиями соседа, но больше всего опасаются, что из-за охранных обязательств перед государством остальных сособственников может настигнуть солидарная ответственность за перепланировку исторического здания. Со слов риелторов, предварительного обследования комплекса не было, разрешения на реконструкцию Артуру Ибрагимову (на фото) надзорные органы не давали, а сами ремонтные работы проводили строители, не имеющие соответствующей лицензии. Под перепланировку попали оконные и дверные проемы, а также фасад внутреннего дворика бывшей усадьбы. «Мы все боимся огромных штрафов, которые нас ждут за каприз Ибрагимова, — рассказывает 73online.ru Мария Дикова. — Парень заколотил нам вход, лишил доступа в санузел, отключил электричество, воду. В туалет мы ходили к соседям и фактически на улицу. Мы просили его решить вопрос мирно, но он захлопнул перед нашим носом дверь».

Как говорит собеседница, Артур Ибрагимов сделал себе вместо одного два изолированных помещения, увеличив площадь, снес лестничный марш, который являлся опорой конструкции, заблокировал пожарный вход, сделав дополнительную входную группу в офис со двора через оконный проем на первом этаже.

В конце декабря 2020 года Диковы обратились в Ленинский районный суд с требованием признать реконструкцию Ибрагимова самовольной и обязать мужчину привести нежилые помещения в первоначальный вид. Однако суд встал на сторону предпринимателя, счев доводы истцов неубедительными, а якобы самовольную постройку законной (решение суда есть в распоряжении редакции — прим. ред.). После рассмотрения апелляции 6 апреля решение суда осталось в силе. Жалоба в районную прокуратуру тоже не дала результатов — нарушений не нашли.

Специалисты Управления по охране культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области по просьбе истцов были на ул. Радищева, 28 с визуальным осмотром строительных работ, однако проблем тоже не увидели.

— Туда выезжали три специалиста, но предмета охраны на месте перепланировки нет — это наследие конца 80-х, собственник просто снес советские перекрытия. Официальную комплексную проверку инициируем в мае, — пояснил 73online.ru замначальника управления Евгений Сизоненко. Как он рассказал, под охрану наследия в здании попадают деревянный фасад, элементы декора, а также объемная пространственная структура. Ничего из этого Артуром Ибрагимовым тронуто не было.

Общий вход Диковых и Ибрагимовых со стороны двора заколочен и, предположительно, будет снесен.

Ибрагимовы построили новую входную группу из оконного проема, якобы демонтировав туалет и канализацию.

73online.ru связался с официальным представителем ответчика в суде Артемом Селезневым. Тот сообщил, что в конце прошлого года, уже после завершения перепланировки офиса, был заказан акт государственной историко-культурной экспертизы ПСД. Председателем независимой комиссии стал инженер-строитель Дмитрий Рожин из города Киров, остальными экспертами — ульяновские архитекторы Александр и Ляйля Варюхины. Разработчиком проекта выступило ООО «Проектстройреставрация» (владелец Виталий Бородин — прим. ред.). Было получено положительное заключение экспертизы о соответствии требованиям законодательства об объектах культурного наследия (акт есть в распоряжении редакции).

Интересный факт — Мария Дикова в разговоре с корреспондентом усомнилась, что городская усадьба семьи Глинок вообще имеет какую-либо историческую ценность. «Я провела свое расследование — была в архиве, изучала историю симбирского-ульяновского краеведения, читала труды Бориса Аржанцева. Историко-культурную справку ни в БТИ, ни в профильном управлении мне не дают. Считаю, что это какая-то ошибка, а сам писатель Александр Глинка жил не в этом доме, а в соседнем. Иначе как еще объяснить попустительство надзорных органов?!» — удивляется Дикова.

Краевед Сергей Петров с этим не согласен, но понимает ее недовольство: «Недопустимо, когда один предприниматель ущемляет других. Но старинное деревянное здание — драгоценное для нас, его надо беречь! Лишь бы не сломали! И очевидно, что вопросов к Управлению по охране культурного наследия в последнее время накопилось много».

Мария Дикова сдаваться не намерена. В ближайшее время апелляция будет подана в Кассационный суд в Самаре, а жалоба в контрольно-ревизионное управление губернатора Сергея Морозова уже направлена.

Для справки:

Городская усадьба дворян Глинок деревянный дом (№ 28), построенный в 1889 году. Здесь провел детские годы писатель Александр Сергеевич Глинка (Волжский), годы жизни 1878-1940 гг. В 1912-1937 годах в этом доме жил педагог, ректор Симбирского государственного университета, краевед, первый директор Ульяновского краеведческого музея Павел Гречкин (1879-1937). С 1894 по 1917 годы усадьбой владел купец Е. В. Ховрин, который в 1913 году построил во дворе деревянный одноэтажный флигель (ныне дом № 28 б).

Дарья Косаринова