В Ундоровском палеонтологическом музее появится интерактивная песочница «Isandbox». Оборудование приобрели в рамках федерального проекта «Цифровая культура». Стоимость обучающе-развивающего комплекса составляет порядка 378 тысяч рублей.

В этом году в музее активно внедряют новые современные цифровые технологии. Здесь уже есть «3D лаборатория за стеклом»: с помощью 3D-принтера можно создать специальные модели ископаемых.

- Программно-аппаратный комплекс «Динозавр AR» с помощью приложения виртуально показывает движение эласмозавра Юху. В 2021 году учреждение порадует своих посетителей обучающим развивающим аппаратом «Isandbox». Он представляет просторную площадку, заполненную песком, на который проецируются яркие графические изображения, оживающие при взаимодействии с ними. Также сотрудники разрабатывают индивидуальные экскурсии как по экспозиции музея, так и по территории геопарка «Ундория», они будут вестись с использованием аудио и радиогидов, - рассказала иинистр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Интерактивная песочница - современный и эффективный инструмент, позволяющий перенести «песочную» терапию и образовательный процесс на новый уровень. Благодаря системе дополненной реальности, перед посетителями открываются живописные пейзажи. Более десятка обучающих и игровых режимов позволяют создать «вулкан», выкопать «озеро», а также смоделировать наводнение и другие природные процессы, поиграть с виртуальными животными, в том числе ископаемыми.

Алина Николаева