Ундоровский палеонтологический музей в связи с тридцатилетием со дня основания обновил экспозицию. Теперь посетители могут поучаствовать в раскопках и побывать в «Лаборатории за стеклом».

В музее можно увидеть скелет крупного ихтиозавра, длина которого составляет целых пять метров. Это один из немногих столь полных скелетов меловых ихтиозавров в России.

В одной из витрин музея обрел свое место и фрагмент нижней челюсти пещерного льва, который нашел первоклассник на берегу Волги.

В музее появилась интерактивная зона, где посетители смогут раскопать скелет морской рептилии и раковины ископаемых головоногих моллюсков - аммонитов и белемнитов.

- Настоящим подарком, который мы подготовили для гостей, является экспозиция третьего зала музея. Теперь он обновлен и рассказывает о специфике настоящей работы палеонтолога, о том, как образуются окаменелости, как спустя миллионы лет ископаемых животных находят, как их раскапывают, а самое главное, как ведётся их подготовка к научному описанию и передаче экспонатов в музей. Для этого в третьем зале создана «Лаборатория за стеклом», - рассказывают сотрудники музея.

Посетители смогут увидеть, как окаменелости высвобождаются из породы, проходят обработку, исследуются, переходят в цифровой вид, проходят виртуальную реставрацию и моделируются до точной копии полного скелета в натуральную величину.

В этом году лаборатория будет оснащена дополнительным оборудованием, которое позволит готовить экспонаты и полноразмерные скелеты в новое здание музея.

Другая половина этого зала, теперь во всей красе представляет один из самых полных на сегодняшний момент скелетов эласмозавров в России. Теперь он закреплён на специально изготовленном экспозиционном стенде. Сохранившаяся часть скелета этой рептилии закреплена с изгибом шеи и имеет при этом длину четыре метра.

Как и когда посетить музей, можно ознакомиться на сайте undor-muz.ru.

Информационное агентство «Ульяновск онлайн»

Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-73954 от 19.10.2018 года, выдано Роскомнадзором

Фото: Ундоровский музей