В последнее время многие ульяновцы становятся жертвами так называемого бесконтактного мошенничества, сообщила пресс-служба УМВД России по Ульяновской области. Сотрудники полиции просят жителей проявлять бдительность, чтобы сохранить свои деньги. В УМВД назвали самые распространенные способы мошенничества.

Телефонный звонок

Преступники звонят на мобильный или стационарный телефон, представляются родственниками или сотрудниками полиции и сообщают, что близкий человек совершил ДТП, задержан за совершение преступления. Чтобы не привлекать виновника к ответственности, мошенники предлагают перевести деньги на счет абонентского номера.

Действия: созвонитесь с родственниками для выяснения обстоятельств произошедшего. Если у вас есть сомнения в отношении личности звонившего, задайте наводящие вопросы, ответы на которые знаете только вы. Спросите, в какое отделение полиции доставлен ваш родственник и обязательно проверьте эту информацию через дежурную часть райотдела.

Помните, что передача денег должностным лицам подпадает под статью 291 УК РФ - дача взятки должностному лицу.

СМС-сообщение или звонок сотрудников службы безопасности банков

Мошенники сообщают о блокировании карты или попытке несанкционированного снятия средств со счета. Для восстановления действия операций по карте злоумышленники под различными предлогами просят сообщить ее реквизиты, после чего со счета списываются денежные средства.

Действия: для проверки информации о блокировании карты или списании средств необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка, номер которой указан на обратной стороне карты. Никому, даже сотрудникам банка, не сообщайте срок действия карты, код безопасности на обратной стороне, код из смс.

Покупка или продажа товаров в интернете

Мошенники, предлагая несуществующий товар, взымают за него предоплату или полную стоимость, после чего перестают выходить на связь. Кроме того, злоумышленники могут связаться с продавцом под видом потенциальных покупателей и заверить в готовности приобрести товар и перевести предоплату. Владелец товара дает реквизиты карты для осуществления перевода, после чего мошенник либо сообщает о неполадках и невозможности осуществить перевод и просит пройти к банковскому терминалу, где после выполнения ряда операций под его инструкцией, с карты граждан списываются средства, либо под различными предлогами выясняет реквизиты карты.

Действия: не сообщайте срок действия карты, код безопасности на обратной стороне, код из смс. Для осуществления третьими лицами перевода для вас достаточно знать номер карты.

Выигрыш приза

Мошенники сообщают о выигрыше приза и просят перевести деньги за пересылку или для уплаты налога.

Действия: вспомните, принимали ли вы официально участие в каких-либо конкурсах. Если нет, не отвечайте на сообщение и удалите его.

Прохождение опроса

Мошенники в социальных сетях или на электронную почту от имени известных торговых марок присылают сообщения с предложением пройти опрос, за участие в котором полагаются единовременные выплаты. Чтобы получить вознаграждение, граждане вводят реквизиты банковской карты, с которой впоследствии злоумышленники списывают имеющиеся на ней средства.

Действия: помните, что любой перевод средств (при регистрации, для увеличения числа доступных опросов или для увеличения размера оплаты за опросы) - стопроцентный признак мошенничества.

Взлом страницы в социальных сетях

Мошенники взламывают страницы пользователей в социальных сетях и присылают сообщения от их имени друзьям и родственникам с просьбой одолжить денег. Желая помочь, граждане перечисляют мошенникам средства на указанные в сообщении банковские реквизиты, думая, что помогают своим знакомым. Такая же схема мошенничества может быть реализована и с помощью СМС-сообщения.

Действия: чтобы проверить правдивость полученной информации, необходимо удостовериться в личности связавшегося с вами человека. Позвоните ему по телефону, а не общайтесь через социальные сети. Если связаться по телефону нет возможности, задайте в СМС-переписке какой-нибудь вопрос, на который точно сможет ответить только ваш знакомый.

Екатерина Орлова