В Ульяновской областной клинической больнице запущена в работу роботизированная система для проведения теста на коронавирусную инфекцию. Автоматическая станция выделения нуклеиновых кислот установлена в клинико-диагностической лаборатории УОКБ.

Средства на приобретение аппарата, а стоит он более 14 миллионов рублей, выделены из резервного фонда правительства Ульяновской области.

- С апреля наша рабочая смена не заканчивается до тех пор, пока не будет выполнен последний тест. Нам привозят материалы из городских и районных поликлиник. Приобретение аппарата значительно ускорило время выполнения анализа и снизило нагрузку на специалистов. С помощью автоматической станции мы делаем порядка 400 тестов в день, при необходимости, количество можно увеличить до 600. Норма выдачи результата теста составляет 48 часов, но губернатор поставил задачу сократить время до 24 часов и мы её выполняем, - сообщила лаборант Индира Василькова.

Помимо выполнения тестов на коронавирус с помощью роботизированной системы можно выполнять все виды ПЦР-исследований, которые сейчас проводятся в клинико-диагностической лаборатории в «ручном режиме».

Фото: минздрав