В Ульяновской области к концу 2022 года на одного соискателя приходилось 4,2 свободных вакансий. Этот показатель оказался выше, чем в целом по стране. Об этом говорится в исследовании FinExpertiza.

Аналитики использовали данные Росстата и Роструда о количестве открытых вакансий на российских предприятиях и о численности граждан, обратившихся в службу занятости с целью поиска работы.

Авторы исследования отмечают, что к концу 2022 года на российском рынке труда сложился рекордный дефицит соискателей. В четвертом квартале на каждого безработного россиянина приходилось сразу 2,5 вакансии. Это максимальный показатель с 2005 года.

При этом спрос предприятий на рабочую силу снизился в годовом выражении на 17,6%, однако численность вставших на биржу труда уменьшилась еще более значительно — на 32,3%, то есть на треть. «В результате на рынке труда образовался наибольший за последние годы разрыв между спросом и предложением», — говорят эксперты.

Больше всего вакансий на одного безработного было в Тульской области — 11,2 рабочего места на человека, Еврейской автономной области — 10 и Ленинградской области — 9,1.

В Приволжском федеральном округе самая большая нехватка сотрудников — в Нижегородской области. Здесь на одного безработного приходится 6,7 вакансии. На втором месте оказался Татарстан (4,4 вакансии). Ульяновская область занимает третье место.

Численность официально безработных в Ульяновской области к концу 2022 года сократилась до 3,5 тыс. человек. Это на 25,5% меньше, чем в конце 2021 года, когда число незанятых достигало 4,7 тыс. человек.

Количество открытых вакансий в регионе за этот период сократилось на 4,1%. Если в начале 2022 года работодатели предлагали для соискателей 15,4 тыс., то в конце года свободных вакансий было 14,7 тыс. Таким образом, к началу 2023 года на одного соискателя в регионе приходится 4,2 открытых вакансий.

Меньше всего дефицит рабочих рук ощущается в Оренбургской области. Там на одного соискателя в декабре приходилось 1,7 вакансии.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова говорит, что в России сохраняется сильное региональное расслоение рынка труда. По ее словам, квалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места концентрируются в крупнейших городах, куда со всей страны стекаются наиболее компетентные и мотивированные кадры.

— В небогатых регионах ключевым работодателем выступает государство и отдельные системообразующие предприятия. Ухудшение ситуации произошло в первую очередь в индустриализированных регионах, где снижение производства привело к сокращению занятости. Одновременно в индустриальном секторе наблюдается дефицит «синих воротничков». Рынки труда крупнейших городских агломераций являются более устойчивыми, однако общее снижение экономической активности, безусловно, сказывается и на них, — рассказывает она.

Фото на главной: freepik.com

Марина Иванникова