Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza проанализировала данные Минэкономразвития и пришла к выводу, что в сентябре 2023 года численность людей, занятых в малом и среднем бизнесе (включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых), в России увеличилась на 2,4 млн человек по сравнению с предыдущим годом, до 30,5 млн человек.

В Калмыкии (+54,8%), Ингушетии (+44,9%), Дагестане (+38,7%), Чечне (+35,9%) и Тыве (+29,8%) был зафиксирован самый высокий прирост числа работников в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП). Сокращение произошло лишь в пяти регионах: Ненецком автономном округе (-7,8%), Камчатском крае (-6,6%), Чукотском автономном округе (-4,6%), Магаданской области (-1,9%) и Сахалинской области (-0,6%).

В Ульяновской области количество занятых в МСП выросло за год на 7,7%, до 217 265 лиц. Из них 51 892 человека являются самозанятыми.

Рост занятости в секторе МСП в основном связан с увеличением числа самозанятых, отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова. Некоторые из них ранее работали «всерую», без уплаты налогов, но теперь решили оформить свой статус.

- С другой стороны, для части самозанятых эта деятельность является подработкой, которую человек совмещает со своей основной работой на предприятии - регистрация таких людей самозанятыми либо ИП также означает не рост численности работников, а расширение трудовых функций у одного и того же специалиста. Наконец, самозанятость не всегда равносильна фрилансу и сопряжена с выполнением какой-то работы. Например, этим налоговым режимом пользуются люди, официально сдающие свою недвижимость в аренду, - говорит Трубникова.

Фото: freepik.com

Марина Иванникова