Эксперты из компании «Эвотор» проанализировали стоимость приготовления стопки блинов на Масленицу. По их данным, средняя цена по всей России составляет 183 рубля. Самые высокие цены наблюдаются на Ямале, а самые низкие – в Ставропольском крае.

Специалисты провели анализ средней стоимости продуктов для приготовления блинов в различных регионах. При расчетах использовался следующий рецепт на одну порцию: один литр молока, 300 грамм муки, четыре яйца, 40 миллилитров подсолнечного масла, 50 грамм сахара, а также по пять грамм дрожжей и соли.

Общие затраты россиян на блины увеличатся на 17% по сравнению с прошлым годом. Наиболее существенное влияние на увеличение стоимости оказали яйца, цена которых подскочила в 1,5 раза. Также подорожало молоко на 7%, сахар — на 4%, дрожжи — на 3%, мука и подсолнечное масло — на 2%. Возросли и расходы на традиционные добавки к блинам: на мед и сметану — на 8%.

Самые дорогие блины окажутся в ЯНАО ― 253 рублей (+16% к 2023 году), в Хабаровском крае ― 233 рубля (+14%), в Москве ― 227 рублей (+17%), в Приморье ― 226 рублей (+9%), в Санкт-Петербурге ― 201 рубль (+12%). В соседней Самарской области они обойдутся в 178 рублей (+14%).

Согласно статистике Ульяновскстата за последнюю неделю, литр молока в регионе в среднем стоит 67 руб., мука ― 39 руб., яйца ― 118 руб., подсолнечное масло ― 120 руб., сахар ― 63 руб., соль ― 15 руб. Итого, стопка блинов в Ульяновской области обойдется примерно в 143 руб. За год стоимость ингредиентов практически не изменилась, за исключением яиц. В марте прошлого года в среднем они шли по цене в 80 руб. Всего на один рубль поднялась стоимость сахара и соли. Так, за год общий ценник на блины поднялся на 12%.

По данным же ассоциации «Руспродсоюз», стоимость приготовления порции блинов на семью из четырех человек в России за год выросла на 19,7% и составила 106 рублей.

Фото: freepik.com

Марина Иванникова