Кроме реновации дворов и общественных пространств, строительства новых парков и скверов важной задачей приоритетного проекта с 2020 года станет восстановление воинских захоронений и увековечивание памяти погибших при защите Отечества. Губернатор Сергей Морозов подписал соответствующее Постановление Правительства о внесении изменений в государственную программу «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области».

Постановление будет реализовано также в соответствии с федеральным законом от 14 января 1993 года №4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Сергей Морозов, Губернатор Ульяновской области:

– Мы обязаны уважать и ценить свою историю, знать героев поименно и их подвиги. Ведь эти люди отдали на полях сражений самое ценное – жизнь, испытывали страх, боль, невзгоды, нашли силы преодолеть и защитить свою Родину ради нашей сегодняшней мирной жизни. В связи с этим благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды» приобретает высокую культурно-историческую роль – сбережение памяти. Это важно в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, это будет важным каждый следующий год.

Так, в программу «Формирование комфортной городской среды», входящую в состав национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, включено еще одно основное мероприятие: «Выполнение восстановительных работ на территориях воинских захоронений и нанесение сведений о воинских званиях, именах и инициалах погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения, установленные в границах воинских захоронений».

По информации разработчиков документа – специалистов Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области, нововведение позволит обеспечить комплексный подход к решению проблемы приведения в надлежащее состояние воинских захоронений, создания условий для их сохранности на территории Ульяновской области, обеспечит увековечивание памяти и передачи ее из поколения в поколение. В связи с этим в документе уточняются индикаторы реализации программы благоустройства. Результаты будут оцениваться также по количеству восстановленных могил и занесенных имен, обустройству мест захоронения останков погибших при защите Родины, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ.

Согласно постановлению, в 2020 году финансирование государственной программы увеличивается на 118,1 тыс. рублей, в том числе 95,7 тыс. рублей добавляется за счет федерального и 22,4 тыс. рублей за счет областного бюджетов. Кроме того, документ закрепляет обязательное наличие адресного перечня благоустройства дворовых территорий и общественных пространств как приложения к госпрограмме «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области».