Региональный Минсельхоз сообщает, что заготовки уже превысили на 24% уровень прошлого года.

Высоких показателей удалось достичь за счет качественной подготовки аграриев к проведению кормозаготовки, свою роль сыграли и благоприятные погодные условия, которые поспособствовали формированию высокой урожайности зеленой массы кормовых культур. Сейчас уже сформирован необходимый запас сена и сенажа, который позволит обеспечить ими не только сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства, но и владельцев личных подсобных хозяйств региона. Именно от наличия кормов зависит продуктивность сельскохозяйственных животных, а следовательно и достижение плановых значений производства молока и мяса.

По состоянию на 29 июля в регионе заготовлено 14,1 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота. Сена - 38,4 тысяч тонн, с учётом остатков прошлых лет обеспеченность составляет 102% от потребности. Также заготовлен полуторагодовалый запас сенажа — 155,2 тысяч тонн, с учётом остатков обеспеченность составляет 155,4% от потребности.

Заготовка кормов будет продолжаться до ноября текущего года. Запасы планируется увеличить за счет второго укоса многолетних трав, заготовки соломы и силоса, приобретения свекловичного жома. Таким образом, планируется перевыполнить план заготовки всех видов кормов. Часть запасов еще останется на следующий год.

Фото: ru.freepik.com

Эвелина Роженцева