Силовики разоблачили ячейку запрещённого в России движения А.У.Е.* в новоульяновской колонии №2. Дело блатных экстремистов, в котором всплыли пикантные подробности судьбы московского треш-стримера, дошло до суда. На скамье подсудимых – «смотрящий за колонией» и его подельник. Авторитетным в криминальной среде фигурам грозит до десяти лет неволи дополнительно к уже полученным срокам.

Отправлял деньги «вору в законе» Звиаду Тбилисскому

В колонию строгого режима №2 попадают так называемые «первоходы». В ней, к слову, сидит бывший вице-губернатор Анатолий Озернов, осуждённый за взятку. Учреждение всегда считалось показательным, а ситуация в нём находится под контролем администрации — проблемы сидельцев решаются не «по понятиям», а по закону.

В «красной» зоне всё же нашлось место и для «блатных» — в 2022 году силовики выявили в «двойке» ячейку экстремистов. Руководил ею, по данным оперативников, Александр П., он же «Саня Молодой», осуждённый за контрабанду и покушение на сбыт наркотиков в 2013 году. «Смотрящим» мужчину назначили на «сходке» в 2020 году. Кандидатуру выдвинул «положенец» по кличке «Димарик», представлявший интересы ныне, вероятно, раскоронованного вора в законе Звиада Тбилисского.

По словам одного из «воспитанников» второй колонии, этот криминальный лидер находился в ИК-10, но контролировал блатные процессы. Весной 2021 года Звиада этапировали в Башкортостан, а спустя полгода федеральные СМИ растиражировали новость о лишении его короны. Претензии «коллег» были связаны с «общаком», который тот якобы растратил на личные нужды, в том числе – на покупку недвижимости в Москве и Турции. Пополнялась та «кубышка» и усилиями Сани Молодого, якобы собиравшего деньги «на вора» с осуждённых в ИК-2.

«Обидел» известного блогера

Следствие уверено, что став «смотрящим», обвиняемый назначил в «двойке» доверенных лиц, которые отвечали за «общак», азартные игры и карантин. Группа следила за соблюдением воровских понятий на территории колонии.

Саня Молодой якобы решал вопросы осуждённых, выступал арбитром в их спорах и определял новоприбывших сидельцев в соответствующие «касты». Большинство становились так называемыми «мужиками», которые относились к воровскому укладу* нейтрально, но придерживались его.

Согласно показаниям сразу нескольких осуждённых, он решил и судьбу «первохода» Станислава Решетняка, более известного как Reeflay. Мужчина прибыл в «двойку» из Подмосковья, где его судили из-за смерти девушки во время прямого эфира. До «смотрящего» дошла информация, что блогер целовался с мужчинами, а потому Саня Молодой поставил «Блогера» «под вопрос». Ситуация получила неприятный поворот — «новобранца» определили в «неприкасаемые».

— Лица из числа «обиженных» живут отдельно от основной массы, обязаны пользоваться специальной посудой, выполняют самую грязную работу, — рассказывал Решетняк во время допроса. Питается осуждённый такой категории за своим столом — в «двойке», оказывается, таких три, на них стоят тарелки, чашки и ложки, которые никому трогать не рекомендуется.

Не имел отношения к «блатным» движениям?

Когда силовики разоблачили в колонии Новоульяновска ячейку запрещённой в РФ организации, некоторые якобы доверенные лица «смотрящего» дали против него показания и заключили сделку со следствием. Сане Молодому предъявили обвинение по первой части 282.2 статьи (создание экстремистской организации, до десяти лет лишения свободы) и первой части 282.3 статьи (финансирование экстремистской организации, до восьми лет) УК РФ.

Адвокат Александра П. Руслан Зартдинов считает, что его подзащитный не имеет отношения к блатным движениям в колонии. По тюремным понятиям, люди в погонах не имеют права быть лидерами, а тот служил в элитных московских войсках в звании сержанта. На момент якобы руководства зоной в качестве «смотрящего» он безвылазно находился в ШИЗО:

— Контактировать он ни с кем не мог, а уж распределять и собирать деньги с осуждённых — тем более. Кроме того, следователь назначил экспертизу, которая выявила в изъятых у него предметах признаки А.У.Е.* Другая экспертиза говорит об обратном. В деле уйма противоречий, — рассказал представитель обвиняемого порталу 73online.ru.

Ульяновский районный суд начал рассмотрение уголовного дела 23 декабря. На скамье подсудимых, помимо Александра П. его якобы подельник, отвечавший за «общак». Они не признают вины, остальных судили в особом порядке. Обвинение поддерживает известный по резонансным и сложным процессам прокурор Игорь Рябов. От комментариев он отказался, ссылаясь на категорию дела. Стороны сейчас допрашивают свидетелей.

По мнению Зартдинова, озвученные протоколы «написаны под копирку», одинаковы даже орфографические и пунктуационные ошибки. Показания сотрудников колонии при этом якобы противоречивы: «Одни говорят, что ячейка перестала действовать, другие заявляют, что статус подсудимых не изменился — они продолжают руководить из СИЗО».

*По решению Верховного суда Российской Федерации от 17 августа 2020 года организация признана экстремистской и ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Александр Евленин