Успех Ульяновской области в Рейтинге инновационного развития субъектов РФ, который готовится Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, широко обсуждается в экспертном сообществе.

Напомним, Ульяновская область заняла шестое место в стране. Наиболее инновационными признаны Москва, Республика Татарстан и Нижегородская область.

Заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований, кандидат экономических наук Вера Кононова в разговоре с «Территорией Русских» обратила внимание на то, что в «верхушке» нового рейтинга инновационного развития регионов – не только хорошо известные инновационной активностью столичные центры, но и другие субъекты РФ, где создан потенциал инновационного развития, который начинает раскрываться.

«В их числе – Ульяновская область, которая по показателю «потенциал научно-технического развития» в новом рейтинге вышла на 2-е место в стране, опередив, например, Москву и Санкт-Петербург, и уступив только Томской области. При этом крайне важно, чтобы усилия регионов по раскрытию своего инновационного потенциала поддерживались и на федеральном уровне, ведь инновационное развитие сейчас – это одна из важнейших задач для ускорения экономического роста в стране, осуществления полноценной структурной трансформации экономики», - указала Кононова.

Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», кандидат экономических наук Олег Абелев заявил «Территории», что инвестиционный потенциал региона - один из краеугольных камней его развития, особенно в контексте федеративного устройства.

«Регион с высоким инвестиционным потенциалом может претендовать на привлечение капитала как прямого, так и портфельного. Поэтому попадание какого-либо региона, а в данном случае Ульяновской области, в топ рейтинга, говорит о том, что были созданы условия и не без участия властей региона для развития благоприятного инвестиционного климата», - указал Абелев.

Территория Русских

Фото: 73онлайн