Исполнительными органами государственной власти, правительством Ульяновской области и правоохранительными органами на сегодняшний день по региону составлено в общей сложности 71 административный протокол по ст. 20.6.1 КоАП РФ "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения" (нарушение режима самоизоляции). Однако пока суд вынес решение оштрафовать лишь одного жителя области из Мелекесского района.

Как пояснили 73online.ru собеседники в областной администрации, больше всего протоколов (с участием исполнительной власти - их 32) выписано в Засвияжском районе Ульяновска - 21. В Карсунском районе - четыре, в Железнодорожном районе Ульяновска, Новоспасском и Барышском районах - по два протокола, в Заволжском районе регионального центра - один.

Кроме того, по сведениям портала, по состоянию на 22 марта отдельно сотрудниками правоохранительных органов составлен 61 административный протокол, из них 39 - по той же ст. 20.6.1 КоАП РФ. Но есть и другие нарушения: 18 протоколов по ст. 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"), два протокола по ст. 19.4 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор") и еще два - по ст. 13.15 КоАП РФ ("Злоупотребление свободой массовой информации").

В судах уже рассмотрено 9 административных протоколов, наложено 5 штрафов и выписано 4 предупреждения:

- по ст. 6.3 КоАП РФ - два штрафа по 25 тысяч рублей (г. Димитровград);

- по ст. 13.15 КоАП РФ – два штрафа по 30 тысяч рублей (г. Димитровград, Заволжский район Ульяновска);

- по ст. 20.6.1 – один штраф 2 тысячи рублей (Мелекесский район);

- по ст. 20.6.1 – четыре предупреждения (Засвияжский район Ульяновска).

Остальные материалы назначены к слушанию.