Политика
03.09.2018, 16:00
 6441  

В Ульяновской области сохранят льготы для женщин и мужчин, достигших 55 и 60 лет

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сегодня утром внес в областное Законодательное собрание законопроект, сохраняющий льготы по оплате услуг ЖКХ и общественного транспорта, налогообложению и социальной поддержке пожилых ульяновцев без привязки к пенсионному возрасту. Законопроект предстоит рассмотреть депутатам еще нынешнего, пятого созыва Заксобрания, которые специально для этого проведут внеочередное заседание за три дня до обновления регионального парламента – 6 сентября.

Спикер ЗСО Анатолий Бакаев, признав сложность грядущей пенсионной реформы, подчеркнул, что ее необходимость все же действительно назрела и задачей парламентариев сейчас в первую очередь является максимальное смягчение нововведений. Именно для этого, в опережение вступления федерального закона в силу, на региональном уровне принимаются решения для поддержки граждан предпенсионного возраста:

- Мы понимали, что пенсионная реформа не будет принята на ура, и когда шли на заседание совета Законодательного собрания, чтобы обсудить предложенный Правительством РФ законопроект, знали, что дискуссия будет сложной. Инициатива была одобрена большинством совета – пятеро высказались «за», двое воздержались, еще двое высказались категорически против. Обсуждение прошло именно на совете по той причине, что вынести решение нужно было в тот момент, когда у нас были парламентские каникулы, и собрать легитимное внеочередное заседание думы с необходимым кворумом было бы невозможно. Отмечу, наше одобрение – не более чем мнение, и мы поддержали законопроект именно для первого чтения. Уже после широкого обсуждения с представителями самых разных слоев нашего общества выработали к парламентским слушаниям 21 августа порядка 20 предложений по смягчению пенсионной реформы и отрадно, что многие из них были услышаны. В конце концов, в своем обращении президент Владимир Путин поставил все точки над i, но главное – справедливо предложил установить пенсионный возраст для женщин на уровне 60 лет. Его увеличение сразу на 8 лет вызвало самое большое неприятие населения, а второе – перспектива лишиться льгот при наступлении нынешнего возраста выхода на заслуженный отдых. Этот вопрос будет снят 6 сентября.

Какие льготы в Ульяновской области предлагается сохранить на региональном уровне при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 – для мужчин без необходимости выхода на пенсию?

Ветераны труда Ульяновской области, имеющие региональные награды (женщины, имеющие трудовой стаж 35 лет, мужчины – 40, три четверти стажа должно быть наработано на территории региона):

- 50% компенсации платы за коммунальные услуги и за жилое помещение;

- 50% компенсации оплаты топлива для проживающих в домах без центрального отопления;

- ежемесячная выплата в размере 713 рублей.

Ветераны труда федерального значения:

- ежемесячная денежная выплата на проезд в общественном транспорте 220 рублей;

- 50% компенсации абонентской платы за пользование стационарным телефонов и радиоточкой;

- 50% компенсации платы за коммунальные услуги и за жилое помещение;

- 50% компенсации оплаты топлива для проживающих в домах без центрального отопления;

- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;

- 50% компенсации оплаты проезда в пригородном железнодорожном транспорте;

- ежемесячная денежная выплата в размере 834 рублей.

Кроме того, законопроект предусматривает сохранение на региональном уровне льгот для ветеранов боевых действий и творческих профессий (ежемесячная выплата 1503 рублей), педагогов села.

Сомнений в том, что губернаторский законопроект о сохранении региональных льгот без привязки к выходу на пенсию будет принят, практически нет – у «Единой России» подавляющее большинство в пятом созыве ЗСО, а именно эта партия поддержала пенсионную реформу. Хотя это и не было простым решением, сообщил лидер фракции ЕР в Законодательном собрании Ульяновской области Ростислав Эдварс:

- Изначально, как только зашла речь о пенсионной реформе, стало понятно, что она имеет очень жесткие параметры, которые теперь, благодаря позиции фракции, смягчались. Нужно было разнести сроки первого и второго чтения – они были увеличены практически на два месяца, чтобы провести широкое обсуждение законопроекта. Было ясно, что решения будут вырабатываться на очень жестких переговорных площадках. Вместе с Анатолием Бакаевым мы принимали участие в расширенном заседании Генсовета партии, на котором были услышаны многие из более чем двух десятков инициатив по смягчению реформы ульяновского Заксобрания, в том числе по возрасту выхода на пенсию женщин, на чем мы настаивали. Мы задавали вопросы по накопительной части пенсии, и на партийном Генсовете наши инициативы получили поддержку и были вынесены на парламентские слушания в Госдуме. Мы изначально решили сохранять региональные льготы, и нас радует, что это было услышано президентом, а региональный парламент в числе первых готов принять соответствующий законопроект. Все профильные комитеты получили от фракции рекомендацию в кратчайшие сроки одобрить внесенный пакет законопроектов.

Кроме того, единороссы получили рекомендацию Генсовета отказаться от пенсионных льгот на федеральном уровне. Вслед за этим лишить себя части благ решили и в Ульяновской области. Председатель комитета по госстроительству Василий Гвоздев отметил, что в ЗСО не ограничиваются только рассмотрением внесенных губернатором законопроектов – изучается опыт социальной поддержки граждан предпенсионного возраста в других регионах, в частности, в отношении защиты трудовых прав:

- Нам крайне важно, чтобы программы соцподдержки на региональном уровне реализовывались без лишней волокиты, чтобы люди пенсионного и предпенсионного возраста могли пользоваться ими не на словах, а на деле. Например, абсолютное большинство граждан «серебряного возраста» имеют право получать санаторно-курортные путевки в здравницы региона, но могут это делать раз в три года. Конечно, отдыхать хочется чаще. Нужно увеличивать качество поддержки сохранения здоровья пожилых ульяновцев. В рамках программы «Активное долголетие» проводим ревизию доступности для них существующих оздоровительных объектов – ФОКов, бассейнов, спортивных площадок. Планируем расширить льготную категорию «дети войны» до граждан 1928 года рождения. Всего в 16 регионах есть законы об их поддержке, а мы его еще и планируем расширить, в том числе по количеству льгот и преференций. Сейчас широко обсуждается тема бесплатного проезда пенсионера в общественном транспорте. Это, конечно, тема муниципального уровня, но заниматься ею планируем и в Законодательном собрании.

В Ульяновской области по состоянию на 1 августа получают различные меры социальной поддержки 391 тысяча граждан без учета членов семей. 75% из них – пожилые. В текущем году на их поддержку выделено уже более 5 млрд рублей, причем 2,6 млрд получили пенсионеры. Председатель бюджетного комитета ЗСО Валерий Малышев сообщил, что все существующие меры не только сохранятся, но и будут проиндексированы.

Кто получает соцподдержку в Ульяновской области сейчас:

- Ветераны труда – 1,26 млрд рублей;

- Ветераны труда Ульяновской области – 1,17 млрд рублей;

- Родственники погибших силовиков – 3,87 млн рублей;

- Творческие работники – 9,19 млн рублей;

- Инвалиды и участники ВОВ, несовершеннолетние узники концлагерей – 12,53 млн рублей;

- Жены уволенных в запас военных – 3,09 млн рублей;

- Специалисты села – 120 тыс. рублей.

Игорь Маркелов

Читайте также
08.07.2020, 12:20 Ульяновским IT-компаниям продлят налоговые льготы
08.07.2020, 06:30 Коммунисты провожают доктора Супоню в гордуму
26.06.2020, 13:30 Министр Мишарин - депутатам: "Я не сижу на заднице ровно!"
24.06.2020, 18:00 Николай Лазарев: «Война сделала нас братьями»
24.06.2020, 15:14 Для ульяновских ветеранов провели персональные парады
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх