Ульяновская область стала одним из лидеров по выполнению национального проекта «Безопасные и качественные дороги» по итогам 2021 года. При этом в регионе снизилось количество погибших в дорожных авариях. В этом году по нацпроекту в целом было отремонтировано более 160 км дорог, 47 км — сверх плана, благодаря выделению дополнительной федеральной поддержки. В Ульяновске масштабные ремонтные работы проводились на 48 участках дорог.

— Это признание заслуг всех работников дорожной отрасли Ульяновской области. И это большой стимул двигаться вперёд: реализовывать наши планы по ремонту и строительству дорог, тротуаров, мостов, путепроводов, а также по установке нового уличного освещения и повышению уровня безопасности на улично-дорожной сети, — заявил Губернатор Алексей Русских.

Глава региона вместе с мэром Дмитрием Вавилиным осмотрели наиболее загруженные участки дорог Ульяновска, обсудили перспективы строительства новых транспортных развязок, расширение проезжей части по Московскому шоссе в районе поворота на Дачный и в створе поворота на проспект Олимпийский, реконструкцию ул. Инзенской, предстоящую реконструкцию моста через Свиягу, расширение ул. Александра Невского. Глава региона поручил оперативно подготовить комплексную программу по модернизации улично-дорожной сети Ульяновска, так как необходимо срочно добиваться федеральной поддержки, для решения этих глобальных задач.

Вместе с обновлением дорожного покрытия вырастает скорость транспортных потоков, поэтому важно одновременно с ремонтом уделять внимание обеспечению безопасности. Цель — к 2030 году снизить в 3,5 раза (по отношению к показателям 2017 года) уровень смертности населения от дорожно-транспортных происшествий.

— Уже сегодня мы видим эффект от принимаемых мер. По итогам девяти месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано снижение на 5,5% общее количество ДТП, на 24,4% стало меньше погибших. Погибло 68 человек. За каждым смертельным случаем стоят судьбы и жизни людей, которые уже не вернуть, — подчеркнул и.о. первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

В настоящее время в целях снижения ДТП, связанных с нарушением скоростного режима и выездом на полосу встречного движения, на территории региона функционирует 224 камеры фотовидеофиксации, интегрированных в 179 стационарных комплексов. Эксплуатируются 35 передвижных и шесть мобильных комплексов.

В 2022 году в Ульяновской области отремонтируют порядка 130 км дорог. На эти цели планируют направить более 3,6 млрд рублей.

Елена Скворцова