Федеральные эксперты и представители науки вновь обратились к теме социального питания в школах и детских садах и привезли в Ульяновск интересные предложения. Речь идет о глобальных исследованиях вкусовых предпочтений, генетических паспортах человека, персональном подходе и достижении национальных целей по доступности питания. За тем, что ребенок видит в столовой в своей тарелке, стоит целая индустрия производства и услуг. Каждое звено этой «пищевой» цепи должно работать в интересах здоровья юного гражданина страны. Таковы стратегические цели, которые вместе с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым 15 января за круглым столом вновь собрались и обсудили руководители научных и образовательных организаций России. Пришли к решению сделать очередной шаг - подать заявку о создании научно-образовательного центра НОЦ «Здоровое питание», который может претендовать на звание №1 в стране и воплотить мировые стандарты. Все условия в Ульяновской области для этого есть, считают российские эксперты. А площадкой для старта станет созданное в декабре 2019 года региональное Агентство здорового социального питания.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сразу обозначил тему детского социального питания масштабно, отметив, что ее «нельзя рассматривать как узкоспециализированный вопрос». Потому что питание закладывает основу будущего здоровья человека.

- Неслучайно вопросы здорового питания занимают определенное место в достижении национальных целей, которые сформулированы нашим президентом в своем указе №204. В национальном проекте «Демография» вопросы здорового питания возникают в контексте пропаганды здорового образа жизни. Мы же стали заниматься развитием этой сферы задолго до появления национальных проектов. Наверное, именно поэтому можно говорить об определенных успехах. О том, что в регионе сложились положительные практики. Мы понимаем, что отрасль питания по большому счету это наукоемкая отрасль, в которую должны быть вовлечены вузы - не только нашей области, но и прежде всего профильные вузы из других регионов страны. Современные реалии требуют новых координационных и технологических решений, научных подходов, и нам нравится идея создания научно-образовательного центра мирового уровня, которую предложил Михаил Балыхин, - подчеркнул глава региона.

Лучшие региональные практики, объединяющие родителей и детей в вопросах питания, сегодня известны всей стране: закон «О социальном питании», заключение договоров оказания услуг между оператором и родителем, система общественного родительского контроля, просветительские мероприятия по пропаганде здорового питания и здорового образа жизни. Каждый шаг на пути развития цивилизованной, стандартизированной и прозрачной системы организации питания ставит Ульяновскую область в пример. В прошлом году была организована единая площадка для всех участников системы производства социального питания в школах и детских садах - Агентство здорового социального питания. Сегодня новая структура рассматривается в качестве проектного офиса для следующего ответственного шага - создания НОЦ «Здоровое питание».

- Ульяновск в данном случае как пилотный регион имеет все шансы, чтобы НОЦ стал научно-образовательным центром мирового уровня, что позволит обеспечить здоровым и доступным питанием социальные слои населения - детей, школьников, работников предприятий, людей старшего поколения. Идея НОЦа включает национальные приоритеты, обозначенные нашим президентом - это повышение качества жизни по доступности питания. Здесь у нас стоит задача объединить усилия государства; образования; науки, чтобы сделать питание качественным, проверять, как производится, реализуется; бизнеса, чтобы он мог высказывать свои позицию и проговаривать то, что интересно. Организация социального питания намного шире. Мы вообще говорим о поддержке производителя на всех этапах производственной цепочки - от сырья, хранения, логистики до глубокой переработки, розничной реализации продукции и ее утилизации. Это механизм, который объединит производителей из каждого обозначенного мною этапа, ну и на выходе мы должны получить интересную комплексную систему, которая будет называться «компенсирующее питание» и которая позволит под нужды каждого человека собрать свой рацион из доступной, качественной, высококалорийной пищи. Мы считаем, что это даст мощный социальный эффект, - рассказал ректор Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Михаил Балыхин.

По словам руководителя МГУПП, развитие социального питания связано с тремя важными моментами: во-первых, необходимо «поменять парадигму относительно питания, что все-таки приоритетом является не цена и количество, а качество»; во-вторых, «макро- и микро- нутриентный состав, то есть белки, жиры, углеводы, наличие витаминов и минералов в продукции»; в-третьих, «необходимость и обязательства использовать нашими отечественными компаниями отечественного сырья».

Доступность школьного и дошкольного питания для детей вне зависимости от социально-экономического положения их родителей и территориальной удаленности - один из главных элементов концепции организации социального питания в образовательных учреждениям, которая сегодня разрабатывается на федеральном уровне с учетом предложений регионов и была представлена в Ульяновске. Основные положения будущего документа были заложены в рамках I Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях», которая впервые в России прошла в Ульяновске в ноябре 2019 года. Институтом управления образованием Российской академии образования выполнена масштабная научно-исследовательская работа в 85 субъектах РФ. По словам директора института, доктора экономических наук Сергея Неустроева, «во всех регионах сложилась различная практика организации питания, как в школах, так и в детских садах. В социологическом опросе было задействовано более 400 тысяч респондентов, в том числе 213 тысяч родителей, опекунов и учащихся старших классов. Проведен мониторинг средств массовой информации, изучен зарубежный опыт тех стран, с которыми придется конкурировать за попадание в десятку лучших стран по качеству общего образования, а также обращения граждан, поступившие в адрес Министерства просвещения РФ».

- Стране нужна единая концепция с локализацией и адаптацией стандартов в каждом регионе. Считаю, что актуальным является вектор на персонализацию. В Ульяновской области есть положительный опыт, который можно распространить на всю Россию, в частности, по созданию управленческих технологий. Проблем в организации питания много, а вот в управлении организацией питания, на мой взгляд, не меньше. И в этом смысле создание Агентства здорового социального питания. пусть даже в форме автономной некоммерческой организации, считаю абсолютно правильным решением, - прокомментировал Сергей Неустроев.

Ульяновская область взяла курс на персонализацию. Реализуется серьезный проект по разработке персонализированного меню, которое планируют запустить в ульяновских школах уже с нового учебного года. Ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова рассказала о совместной работе с оператором социального питания «Альтернатива» и «ITECH Group».

- Филиал нашего университета в Димитровграде - Поволжский казачий институт технологий и управления - провел анкетирование 3000 школьников в Ульяновске. Хочу обратить внимание, что ВЦИОМ проводит исследования - 1500 респондентов на всю страну. То есть у нас получается суперрепрезентативная выборка. На основе этих данных будет проведен анализ предпочтений по питанию и дома, и в школе, проанализировано, насколько семьи поворачиваются в сторону сбалансированного питания. Московский университет опирается на концепцию персонализированного питания, и суть его заключается в том, чтобы на основе медицинского скрининга заболеваемости новорожденных от 0 до 3 лет сформировать соответствующий генетический, социологический паспорт, и в то же время включить в состав этих документов генетический паспорт семьи. Это даст возможность увидеть риск наследственных заболеваний и соответствующим образом выстроить сбалансированное меню. Мы создали пилотную группу из 20 человек - школьников, дошкольников и их родителей, чтобы сформировать генетический паспорт, а на основе него - рацион питания. Приятно, что «Альтернатива» поддерживает эту работу. Думаю, что создание нового рациона на основе генетического паспорта будет прорывом в организации всего социального питания в РФ, и Ульяновская область снова станет первой, - подчеркнула Валентина Иванова.

А пока эксперты размышляют над тем, как внедрить, с одной стороны, оптимальный, а с другой - персональный подход к каждому ребенку, в детских садах и школах говорят, что дети в основном ориентируются, на то, что «готовит дома мама». Задача усложняется, поэтому приходится заниматься творчеством и проявлять фантазию.

Технолог Вячеслав Назаров и заведующая производством Центра здорового питания в детском саду №174 Оксана Каштанкина работают в компании «Альтернатива», которая является одним из крупнейших операторов социального питания в Ульяновской области. Они говорят, что повар - профессия творческая и призвана радовать детей.

Оксана Каштанкина и Вячеслав Назаров

- В детском саду более рациональное питание, так как для подрастающего поколения важна пищевая ценность и приготовление блюд в строгом соответствии с требованиями СаНПиН. Но и пожелания родителей не должны оставаться в стороне. Учитывая все это, мы постоянно разрабатываем и внедряем новые блюда, которые не просто полезные, но и интересные. Дети любят макароны, котлеты, но не любят капусту. Мы «завуалировали» ее в ленивые голубцы с мясным фаршем. А компот готовим из свежемороженых ягод - яркий и вкусный. Придумали интересные названия, например, для котлет - «Фунтик», для десерта - «Рыжик», - делятся секретами социального питания сотрудники «Альтернативы».

А вот взрослых, в частности, гостей привлекло в ульяновских пищеблоках другое нововведение. Ректор МГУПП Михаил Балыхин после посещения школ отметил новшество компании «Альтернатива», которое касается организации производства продукции на территории школы не на 100%, а на 70%. А именно - поставку очищенных овощей и мясопродуктов собственного производства в вакуумной упаковке. «Это фактически сувиды, они уже обработанные, что как раз не позволяет нарушать СаНПиН, нет неправильного товарного соседства, пересечения товарных потоков и так далее», - рассказал он. Также эксперт отметил единую систему контроля качества, где каждый родитель ребенка может не только посмотреть рацион на каждый день, попробовать блюда, но и высказать свое мнение, а оператор на это реагирует оперативно и должным образом.

Детский сад №174

Пищеблок детского сада №174

Раздача в детском саду №174

- Я считаю это элементом инновации. Не могу называть это контролем, скорее, это грамотное информационное, аналитическое сопровождение, которе очень нужно в пищевой отрасли. Каждый может понять, посмотреть и оценить и, самое главное, достучаться, если что-то беспокоит относительно питания, потому что пища - это 90% успеха и благополучия человека, - заключил Михаил Балыхин.

Как сообщил директор Агентства здорового социального питания Алексей Волков, за небольшой период существования новой структуры уже удалось поучаствовать в принятии важных решений.

- При участии Агентства было принято постановление администрации города Ульяновска, определяющее порядок отбора оператора питания для оказания услуг и проведения модернизации. Документ устанавливает более жесткие требования, а выбор теперь будут производить родители учащихся, - дополнил глава новой организации.