Праздник ежегодно отмечается в регионе с 2008 года. 15 октября прошли церемонии награждения, приуроченные к празднику в сельских муниципальных образованиях области. Сельских женщин поощрили благодарственными письмами за добросовестный труд.

«Сегодня мы отдаем дань безмерного уважения чудесным женщинам, на которых во многом держатся множество сфер, в том числе аграрное производство, медицина, образование. В Ульяновской области проживают 161925 тысяч трудолюбивых, сильных и ответственных сельских женщин. Несомненно, системная поддержка и новые социальные программы открывают перед ними новые возможности. Мы продолжим развивать сельские территории, чтобы повысить качество жизни семей в регионе. Дорогие женщины! Желаю огромного счастья и крепкого здоровья вам и вашим близким, семейного уюта и благополучия!», - отметил в поздравлении Губернатор Сергей Морозов.

По информации специалистов Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, по вкладу в валовой региональный продукт сельское хозяйство является одной из наиболее значимых отраслей. Более 27 млрд рублей валовой добавленной стоимости из 328 млрд создано представителями сельского хозяйства. Сельские женщины - это и работницы, занятые непосредственно в производстве и руководители сельхозпредприятий, КФХ, а также индивидуальные предприниматели. По данным последней сельскохозяйственной переписи населения в Ульяновской области 17 женщин являются руководителями сельхозорганизаций. Более 117 женщин - индивидуальные предприниматели и главы КФХ.

Как отметил заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин, вклад сельских женщин в общественную жизнь бесценен.

«Представительниц прекрасного пола волнует не только собственная судьба, но и судьба своей семьи, развитие малой родины. Крепкая хозяйственная хватка, твёрдость и принципиальность в решении важных вопросов, любовь к родной земле и крестьянскому труду, сила и оптимизм – вот отличительные черты сельской женщины. Ваш труд направлен на обеспечение устойчивого развития села, и он дает свои положительные результаты, дарит каждой из вас радость, а значит — становится частичкой вашего личного счастья», - заключил зампред.

Глава КФХ Оксана Комиссарова из Старомайнского района занимается сельским хозяйством пять лет.

«Реализовать весь план своих идей одна я не могла бы, поэтому мне пришлось убедить семью в рентабельности этой деятельности. В 2015 году я зарегистрировалась как ИП - глава КФХ по направлению молочное животноводство. Мне очень нравится не только жить на селе, но и приносить пользу своей малой родине! Мое жизненное кредо: «если не ты, то кто?» Даже не смотря на свою тяжелую деятельность, я веду очень активную жизнь, не стою на месте. Я развиваюсь сама и в этом вижу своеобразный карьерный рост. Благодаря вере в собственные силы и упорному труду мы смогли организовать такие рабочие процессы, как заготовка кормов, производство молока, полная его переработка и реализация через розничные магазины. Была цель - довести наш продукт от поля до стола покупателя, и у нас это получилось. Я считаю, что с поставленными целями на 2015-2020 мы справились на 100%, теперь у нас новые планы на ближайшие годы»,- отметила глава хозяйства.