Общество
19.06.2020, 16:07
 604  

В Ульяновской области приступили к разработке и реализации проектов социально-экономического развития села

По словам заместителя Председателя Правительства- Министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семёнкина, развитие социальной сферы на селе является одним из важнейших направлений деятельности федеральных и региональных властей. Президентом России Владимиром Путиным поставлена важнейшая текущая задача - повысить привлекательность сельских территорий для жизни и работы. Губернатором выстроена эффективная система работы по комплексному развитию сельских территорий. Каждая государственная программа, реализуемая в регионе, направлена именно на село.

«В данном направлении наша совместная задача — создание общественного пространства для обсуждения и формирования единого комплексного подхода в сферах модернизации отраслей экономики районов и развития сельских территорий. На территории районов мы должны объединить на одной площадке сельских старост, глав крестьянских фермерских хозяйств, руководителей крупных сельскохозяйственных организаций, представителей сельского здравоохранения, образования, культуры, молодёжи, что позволит сформировать приоритетные направления развития населённых пунктов района. Работа по вовлечению граждан в управленческие процессы должна повысить уровень доверия граждан к действующим институтам, органам государственной власти и органам местного самоуправления. И очень важно сохранить эту атмосферу доверия»,- заключил Михаил Семёнкин.

Глобальные тренды развития сельских территорий обозначили Центром отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Высшей школы экономики. Ожидается, что именно они будут определять трансформацию села до 2050 года. Трендов – семь, и среди них роботизация и автоматизация АПК, рост спроса на органические продукты и переход к рациональному использованию природных ресурсов. Кроме того, трендами называют развитие экологического и сельского туризма, возвратную миграцию в село отдельных групп населения, а также расширение территории, пригодной для ведения сельского хозяйства. И последний тренд – повышение требований к уровню образования жителей сельских территорий.

«На наш взгляд из семи глобальных трендов для Ульяновской области наиболее реальные с точки зрения участия в их реализации и получении каких-либо экономических выгод интерес в среднесрочной перспективе представляют четыре – это автоматизация сельскохозяйственного сектора, развитие экологического и сельского туризма, расширение площади территорий, пригодных для сельского хозяйства, повышение требований к уровню образования жителей сельских территорий»,- отметил Директор Агентства по развитию сельских территорий региона Рамиль Покров.

В завершении дискуссионной площадки участники отметили, что развитию сельского туризма способствует организация самобытных привлекательных праздников и фестивалей, также необходима разработка финансовых инструментов поддержки таких проектов. Было решено обратить внимание на возможность поддержки проектов сельского агротуризма в рамках предоставления грантов по программам «Начинающий фермер» и «Агростартап». Обсудили повышение требований к уровню образования жителей сельских территорий и привлечение талантливой молодёжи на село. Участники совместно с экспертами обсудили одно из перспективных направлений для Ульяновской области развития села через систему вовлечения жителей и бизнеса, основанную на поддержке местных инициатив.

Одной из главных задач являлось создание общественного пространства для обсуждения и формирования единого комплексного подхода в сферах, модернизации отраслей экономики муниципалитетов и развития сельских территорий. В настоящее время и в будущем основной принцип развития сельских территорий должен заключаеться в стимулировании местного сообщества к разработке и реализации проектов социально-экономического развития села, соучастию в принятии решений и распределению ресурсов.

Читайте также
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
03.07.2020, 14:08 Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли
03.07.2020, 14:03 Инновационные подходы в обучении студентов в Ульяновском аграрном университет им. П.А.Столыпина
22.06.2020, 11:14 Реализация нового инвестпроекта в Ульяновской области позволит создать дополнительные рабочие места в сфере АПК
19.06.2020, 09:14 Фермерские хозяйства Ульяновской области увеличивают объемы производства сельхозпродукции
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх