В Ульяновской области в Эко-парке «Русский берег» прошла первая смена Молодежного лагеря БРИКС, на которой участники и эксперты из Бразилии, России, Индии, Китая и Индии разрабатывали бизнес-модели развития молодежного предпринимательства на международном уровне. Отличительной чертой лагеря стала практико-ориентированная модель работы, которая позволила привлечь к диалогу молодых предпринимателей, уже успешно реализующих свои проекты на пространстве БРИКС.

В течение шести дней делегаты знакомились с действующими проектами, участвовали в образовательных сессиях и делились опытом работы в странах пятерки. Итогом интенсива стала разработка трех проектов, призванных содействовать развитию как уже действующих бизнесов, так и молодежных стартапов.

Молодые предприниматели, принявшие участие в работе первой смены лагеря, провели подробный разбор программ для молодежи по развитию предпринимательства и оценили их эффективность. Одним из предложений, которое поддержали все страны, стало проведение второго Бизнес-акселератора БРИКС, первый состоялся в 2020 году. Основная цель Бизнес-акселератора – содействие установлению прямых контактов между молодыми представителями деловых кругов стран БРИКС с целью дальнейшего развития молодежного предпринимательства и инноваций.

Совместно с «Опорой России» было принято решение об учреждении международной премии «ТОП-100 молодых предпринимателей БРИКС» которая станет не только «витриной» достижений, но и позволит сформировать базу проектов, активно развивающих деловое сотрудничество между нашими странами.

- Многие из начинающих предпринимателей точно не знают, получится или нет. Они начинают опытным путем в силу того, что не умеют правильно разбираться, делают много ошибок. Поэтому у нас, к сожалению, выживаемость в бизнесе 5%. Из 100 человек, которые начали заниматься бизнесом, выживают 5. Наша задача - чтобы таких ошибок-фольстартов было как можно меньше, - отметил вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров.

Острая необходимость создания дополнительных инструментов поддержки бизнеса также не раз озвучивалась молодыми бизнесменами. Крупные инфраструктурные проекты, такие как «Умный город-парк БРИКС» в Ульяновской области, начало строительства которого запланировано на 2022 год, нуждаются в целевом финансировании, для привлечения которых было предложено создать «Фонд прямых инвестиций БРИКС» - площадки для встреч инвесторов и предпринимателей. По замыслу авторов предложения, Фонд будет оказывать финансовую поддержку государственно-частным и коммерческим проектам, направленным на улучшение качества жизни, развитие зеленой энергетики, проектам в сфере экологии и инновационным разработкам.

- Мы думаем, что инвесторы из стран пятерки примут активное участие в строительстве нового города-парка БРИКС. Отмечу, что дизайн-макет нового города будет разработан участниками второй смены лагеря БРИКС. Это то самое практико-ориентированное сотрудничество, которое мы стараемся максимально расширять с лидерами стран объединения, - считает замначальника управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Татьяна Селиверстова.

Завершая первый этап лагеря, молодые бизнесмены передают повестку креативной смене, на которой архитекторы, дизайнеры и урбанисты приступят к созданию концепции Умного города-парка БРИКС - новой модели жилого пространства, отвечающей запросам молодежи на образование, творчество, досуг и занятость.

Мария Петрова