Ульяновские литераторы смогут получить поддержку благодаря закону о статусе писателя, который будет разработан в области пишет ТАСС. Об этом в субботу глава региона Сергей Морозов сообщил на встрече с лауреатами конкурса на соискание областной литературной молодежной премии "Первая роса".

Губернатор Сергей Морозов заявил, что в Ульяновской области будет разработан закон о статусе писателя. Эта инициатива позволит многие вопросы решить, правильно определить понятия, меры поддержки, в том числе и молодых писателей и поэтов. Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова пояснила, что в общероссийском классификаторе профессий нет профессии "писатель". На федеральном уровне уже не первый год на рассмотрение выносятся предложения от союзов писателей включить ее в реестр. "Есть еще второй классификатор - классификатор занятий. В нем есть [занятие] "писатель, поэт" и так далее. Сейчас мы смотрим с юристами, каким образом в привязке к классификатору занятий мы можем разработать наш региональный законопроект", - сказала она.

На пленарном заседании социального форума губернатор также предложил учредить новый областной праздник - День ульяновского писателя. "Этот день мы могли бы приурочить, например, к 25 июня. Именно тогда, 70 лет назад, была создана Ульяновская региональная писательская организация", - пояснил Морозов.

Елена Скворцова