Подготовку к открытию садоводческого сезона 2021 года представили Губернатору Сергею Морозову в ходе еженедельного штаба по комплексному развитию региона 15 марта.

«В 2020 году мы не только скорректировали наши планы, исходя из эпидемиологической обстановки, но и продолжили все начатые работы по развитию, в первую очередь инфраструктуры, садоводческих товариществ. В рамках благоустройства устанавливаются детские площадки, обустраиваются места отдыха для садоводов. Например, в 2020 году на ремонт дорог, ведущих к товариществам, было направлено 15,1 млн рублей. Также проведены работы по ремонту и замене порядка 27 км водовода, модернизировано семь насосных станций, обустроены девять новых скважин на сумму 33,3 млн рублей. Для многих жителей области работа в саду и на даче – это не только хобби, но и форма здорового образа жизни», - заключил Сергей Морозов.

Садоводы Ульяновской области наряду с сельскохозяйственными предприятиями участвуют в сохранении продовольственной безопасности нашего региона. Выращенный на садовом участке экологически чистый урожай может стать дополнительным источником дохода. По итогам 2020 года садоводами области произведено более 8400 тонн картофеля, 5800 тонн огурцов и томатов, 2000 тонн моркови, 1750 тонн лука и чеснока, 1700 тонн капусты.

По словам заместителя Председателя Правительства - Министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семёнкина, в рамках оказания мер господдержки развитию садоводства, по действующей программе софинансирования, ведомством был проведён конкурс в 2020 году, в рамках которого восьми садоводческим товариществам были предоставлены субсидии в общем размере 5 млн рублей.

«Это позволило компенсировать половину затрат, связанных со строительством водопроводов, внутренних дорог, обеспечением территории электроснабжением, благоустройством участков СНТ. В конкурсном отборе приняли участие садовые товарищества Чердаклинского, Старомайнского районов и Ульяновска. В 2021 году мы значительно увеличим объём средств, сумма составит порядка 30 млн рублей, конкурсный отбор будет объявлен в апреле 2021 года. Надеюсь, что СНТ активно воспользуются такой возможностью», - отметил Михаил Семёнкин.

Напомним, в феврале 2021 года дан старт образовательному проекту по обучению многодетных семей основам ведения приусадебных участков. Проект инициирован Губернатором Сергеем Морозовым. Слушателями являются многодетные семьи, которым выдали земельные участки под строительство домов.

«Мы рады, что нашли время для многодетных семей - обучить, направить, рассказать им, как ухаживать за своим садом, возводить правильно ландшафт, сажать деревья и ухаживать за ними. Непосредственно будем делиться опытом со всеми садоводами и многодетными семьями. Имея небольшой огород, будем учиться высаживать рассаду по правильным садоводческим меркам», - пояснила председатель многодетного квартала «Г» и «Д» Заволжского района Майя Штыркина.

В 2021 году продолжатся работы по энергообеспечению садоводческих товариществ, по строительству и ремонту автомобильных дорог ведущих к ним. Особое внимание будет уделено образовательным программам для садоводов и популяризации данного направления.