Под руководством заместителя Председателя Правительства Евгения Лазарева, состоялось заседание президиума Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Ульяновской области.

Повышение безопасности дорожного движения, снижение количества аварийно-опасных участков на дорогах - одни из главных задач нацпроекта «Безопасные качественные дороги», решение которых должны привести к снижению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.

«Хочу обратить внимание, что с момента реализации национального проекта БКД, на территории нашего региона отмечается планомерное снижение основных показателей аварийности на автомобильных дорогах. Так, количество погибших с базового 2017 года уменьшилось на 41,58%. По итогам последних двух лет совместные усилия всех ведомств, участвующих в реализации мероприятий регионального проекта «Безопасность дорожного движения», позволяют выполнять годовые показатели по снижению смертности при дорожно-транспортных происшествиях», - сообщил зампред Правительства Евгений Лазарев.

В текущем году, по итогам прошедших пяти месяцев, отмечается выполнение прогнозных целевых показателей нацпроекта. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года зафиксировано снижение на 17,5 % количества произошедших ДТП и на 14,2% количества раненных в их результате.

По словам Министра транспорта Сергея Воронцова, в наших планах установить на дорогах региона проблесковые маячки красно-синего цвета, имитирующие нахождение на данном участке дороги патрульной машины «ГИБДД». Данный метод будет привлекать внимание водителей, заставит их скорректировать безопасный скоростной режим и, в конечном итоге, снизить риск аварийности на дороге. Также мы прорабатываем вопрос о прохождении водителей общественного транспорта, дополнительного предрейсового осмотра на наличие наркотических средств.

«Особое внимание уделили системе фотовидеофиксации, будем выезжать на аварийно-опасные участки и обсуждать возможность установки дополнительных комплексов. Мы также продолжаем выполнять мероприятия направленные на сохранение безопасности дорожного движения. Проводим освещение транзитных участков, устанавливаем дорожные знаки и барьерное ограждение, обустраиваем пешеходные пешеходы. Данные мероприятия помогают сохранить жизнь и здоровья граждан нашего региона»,- сообщил глава профильного ведомства.

Также в этом году в рамках повышения безопасности дорожного движения, на областных дорогах будут выполнены мероприятия по освещению 33 транзитных участков автомобильных дорог общей протяженностью 47,8 км, нанесению дорожной разметки протяженностью 2946,2 км, что почти на 1000 км больше, чем в прошлом году, устройству удерживающего барьерного ограждения общей протяженностью 4920 п.м. и установке дорожных знаков «Пешеходный переход» над проезжей частью.

Источник: пресс-служба Министерства транспорта Ульяновской области