В ходе рабочей поездки в Мелекесский район Губернатору Сергею Морозову представили глобальные тренды развития сельских территорий.

«В агропромышленном комплексе Ульяновской области продолжают реализовываться инвестиционные проекты. Сейчас в отрасли на разной стадии исполнения насчитывается 27 инвестпроектов на сумму более 21 млрд рублей. Мною было подписано инвестсоглашение о создании производства инкубационных яиц на базе птицефабрики «Симбирск Бройлер», расположенной в рабочем поселке Новая Майна. Это важный проект не только для Мелекесского района, но и для Димитровграда. На первом этапе планируется организовать производство порядка 18 млн штук инкубационных яиц в год, что позволит создать 150 новых рабочих мест. На втором этапе, при выходе на полную производственную мощность, показатели планируют увеличить в два раза, создав дополнительно порядка 250 рабочих мест», - отметил глава региона Сергей Морозов.

По словам специалистов профильного ведомства, региональный Минсельхоз с начала года анализирует все направления и мероприятия государственных программ и национальных проектов, направленных на комплексное развитие сельских территорий региона, в том числе в рамках штабов по проведению весенне-полевых работ с января текущего года.

«В основном, чем дальше удалённость сельских территорий от города, тем напряжённее обстановка в изучаемой сфере. Выходом из этой ситуации станет разработка и реализация мер по комплексному развитию сельских территорий, основными из которых должны стать решение вопросов жилья для молодых специалистов. Кроме того, необходимо рассмотреть модернизацию инфраструктуры сельских населенных пунктов, поддержку предпринимательства, увеличение количества малых форм хозяйствования, развитие несельскохозяйственных видов деятельности, рациональное использование природных ресурсов в целях повышения плодородия почв, содействие доступу хозяйствующим субъектам к ресурсам развития. Решение обозначенных вопросов позволит значительно повысить комфортность проживания в сельской местности за счёт развития инфраструктуры. Улучшить состояние здоровья сельского населения за счёт повышения качества медицинской помощи, эффективнее развивать сельскую экономику и обеспечить населению достойный уровень жизни, что будет способствовать снижению миграционных процессов и социальной напряженности в регионе»,- отметил заместитель Председателя Правительства — Министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Глобальные тренды развития сельских территорий обозначили специалисты Россельхозбанка и Высшей школы экономики. Ожидается, что именно эти направления будут определять трансформацию села до 2050 года.

Основным трендом станет роботизация и автоматизация сельскохозяйственного сектора. В условиях текущей рыночной ситуации передовые агропредприятия видят в цифровых инструментах резервы увеличения производительности и экономии средств производства. Стоит отметить, что аграрии региона понимают необходимость закупки современного оборудования и с каждым годом выделяют на эти цели все больше денежных средств. Так, если в 2018 году техника была приобретена на 974 млн рублей, то в 2020 году на это направление будет потрачено 1,3 млрд рублей.

Следующие тренды — это создание роста спроса на органические продукты и на местную сельскохозяйственную продукцию, переход к рациональному использованию природных ресурсов, развитие экологического и сельского туризма, возвратная миграция в село отдельных групп населения.

По словам директора Агентства по развитию сельских территорий Рамиля Покрова, расширение площади территорий, пригодных для сельского хозяйства и проживания можно связать с готовящимся проектом госпрограммы по вводу в оборот неиспользуемых сельхозземель.

«Для реализации, как тренда, так и госпрограммы, необходимы заинтересованные компании и люди. Резервы для расширения сельскохозяйственных земель в Ульяновской области составляют 139 тыс. га. Ежегодно, начиная с 2020 года, планируется вводить 28 тыс. га сельскохозяйственных площадей за счёт восстановления заброшенных земель и расчистки заросших кустарником угодий», - заключил Рамиль Покров.

Кроме того, на трансформацию села будет влиять повышение требований к уровню образования жителей сельских территорий. Цифровизация АПК требует высокого уровня технической грамотности, однако по-прежнему востребованы профессионалы традиционных специальностей: агрономы, ветеринары и др. При этом развитие удаленного образования поможет подготовить нужных специалистов непосредственно на селе.