Региональные власти сегодня обеспокоены проблемой кадрового дефицита. Очевидно, что проблема поиска трудовых ресурсов встает все острее. Откуда брать профессионалов – привлекать иногородних или искать среди своих? Об этом «Территория Русских» спросила экспертов.

Первый зампред правительства Ульяновской области Марина Алексеева:

- Я бы обозначила следующие приоритеты:

- индивидуальное сопровождение молодежи по построению карьерной лестницы снизит их миграцию из региона;

- трудовая миграции из стран-традиционных доноров трудовых ресурсов;

- создание жилищных условий для стимулирования трудовой миграции внутри страны (например, программа, планируемая к реализации с «Авиастаром»).

Депутат Государственной Думы, лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный:

- Нужны нормальные зарплаты с перспективами для профессионального роста и развития. Плюс хорошие прочие условия для работы: доступное жилье, развитая социальная и развлекательно-бытовая инфраструктура, ДМС и т.д. Изобретать особо ничего не требуется.

Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Денис Седов:

- В моем понимании должна быть многоуровневая система привлечения и поддержки кадров. Общие региональные и отраслевые меры поддержки необходимо предусмотреть в областном бюджете, местные и корпоративные - в муниципальном бюджете и бюджетах предприятий. Они могут быть самые разнообразные: особый акцент я бы сделал на единовременной выплате, предоставлении жилья и обеспечении социальной инфраструктурой - при переезде с семьей.

Кроме того, целевое обучение, в той или иной форме, тоже можно и нужно возвращать.

Член Совета Федерации Айрат Гибатдинов:

- Основной костяк кадрового резерва «куется» в средне-специальных образовательных учреждениях — в Ульяновской области активно ведется работа с выпускниками, нацеленная на удержание ребят в регионе. Все больше техникумов и колледжей вступают в программу «Профессионалитет», заключают договоры с учреждениями для того, чтобы учащиеся могли познакомиться с основами будущей профессии уже в период обучения и после продолжить трудовую деятельность уже на базе предприятий.

Депутат Ульяновской городской Думы Майис Дадашов:

- Где родился - там и пригодился. Необходимо искать резервы внутри региона, потому что не бывает специалиста лучше, чем специалист, который отработал на родной земле долгие-долгие годы. Уверен, что если мы присмотримся к кадрам, которые есть у нас на сегодняшний день на территории области и не вовлечены в процессы, то почти наверняка можем открыть для себя новых профессионалов. Именно их не просто можно, а нужно задействовать на благо развития региона.

Председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов:

- Ульяновская область обладает серьезным научным и промышленным потенциалом. В регионе сконцентрировано множество учебных заведений, в том числе известных на всю страну. Думаю, что власти еще не в полной мере задействовали внутренние ресурсы, они есть, причем немало. Однако все это не отменяет разработки программ привлечения специалистов из других субъектов. Вопрос, как водится, только один – в возможности выйти с конкурентоспособным предложением. Важен даже сам факт того, что региональные власти сегодня озадачены кадровым вопросом – очевидно, есть понимание, что без этого невозможно в полной мере запустить процессы импортозамещения, выстраивать технологический суверенитет.

Территория Русских

Фото: 73онлайн