По состоянию на 1 августа в регионе выдано более 167,5 млн льготных займов в рамках госпрограммы «Сельская ипотека», и еще порядка 180 заявок на сумму 124 млн рублей находятся в стадии одобрения. Интерес к программе повышен с момента запуска и не снижается.

108 семей Ульяновской области уже осуществили свою мечту, приобретя недвижимость в сельской местности: кто-то улучшил свои жилищные условия, переехав в более просторный дом, а кто-то поменял городскую квартиру на «домик в деревне».

Субсидирование кредитов, взятых на покупку жилья на сельских территориях – одна из основных составляющих госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая сейчас активно реализуется в регионах страны. В настоящее время Министерством сельского хозяйства РФ определен перечень банков, которые участвуют в программе. Россельхозбанк - ключевой партнер, первый подписавший соглашение с Минсельхозом РФ и активно кредитующий желающих приобрести недвижимость на селе.

Как отметил заместитель Председателя Правительства региона — Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин, улучшение качества жизни людей в сельской местности, создание условий для комфортного проживания является важным условием развития сел и АПК в целом.

«Мы видим, что новый механизм льготной ипотеки повышает привлекательность села как места, где можно комфортно жить и работать. Кроме того, реализация данной программы поможет привлечь в агросектор городских жителей, остановить миграцию из сельских территорий в мегаполисы, а также приблизить уровень жизни на селе к городскому», - заключил министр.

«Программа стартовала 1 января текущего года. На сегодняшний день доля сельской ипотеки в общем объеме ипотечных кредитов Ульяновского филиала Россельхозбанка составляет более 30%. Наибольший объем денежных средств выдан жителям Новоспасского и Ульяновского районов области, а также в областном центре. Средний чек по выдачам – 1,6 млн рублей. Среди заемщиков много молодых семей. Очень приятно, что молодежь хочет оставаться на своей малой родине, растить там своих детей – значит сёлам быть и развиваться! Поздравляю всех, кто уже отметил или готовится отметить новоселье! Искренне радуемся за наших клиентов», - отметил директор Ульяновского филиала Россельхозбанка Михаил Абрамов.

фото: пресс-служба Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий