Число убыточных предприятий в Ульяновской области значительно превышает общероссийский показатель. Почти 40% местных организаций не приносят прибыль. Мнения экспертов о причинах этого разделились. Часть считает, что большое число убыточных предприятий сигнализирует о проблемах в региональной экономике. Другие ссылаются на то, что статистика не отображает действительности.

Согласно данным Росстата, 29,5% всех организаций в стране убыточны. Показатель Ульяновской области намного хуже общероссийского — 43,25% компаний в регионе не приносили прибыль в 2016 году (последние уточненные данные). По оперативным данным последних двух лет, удельный вес убыточных организаций немного снизился, но до сих пор находится на уровне около 40%. Большего всего предприятий, не приносящих прибыль, работает в сельском хозяйстве, строительстве, на рынке недвижимости, в обрабатывающей промышленности, секторе производства и распределения ресурсов.

По мнению заведующего кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ, доктора экономических наук Анатолия Лапина, большое число убыточных предприятий указывает на проблему в ульяновской экономики. «То, что два предприятия из пяти убыточны, конечно, плохо отражается на экономике области. Убыток должен кто-то гасить, но такие предприятия не могут получить кредит в банке. Эти предприятия не выплачивают налог на прибыль в бюджет. У них нет собственных ресурсов для развития. Этот показатель говорит о неконкурентноспособности региональной экономики», - прокомментировал ситуацию эксперт.

Гендиректор консалтинговой компании «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов, напротив, уверен, что из-за большого числа убыточных предприятий не стоит бить тревогу, потому что статистика не учитывает особенности ведения малого и среднего бизнеса в России. «Cредняя компания состоит из нескольких юридических лиц. Часто центром прибыли становится лишь одна организация, а остальные работают только на нее, переводят ей деньги. По документам получается, что на десять убыточных организаций приходится одна очень прибыльная. Можно ли считать такой бизнес убыточным? Наверное, нет», - считает г-н Цибизов.

Однако к практике искусственного снижения прибыльности своих предприятий прибегают предприниматели по всей стране. Даже если часть коммерсантов таким способом экономит на выплатах, как уверены все опрошенные 73online.ru эксперты, то число убыточных организаций должно быть примерно одинаковым во всех регионах. Только уклонением от выплаты налогов вряд ли можно объяснить, почему в Ульяновской области большое число неприбыльных предприятий.

Справка 73online.ru:

Сумма убытков организаций Ульяновской области в 2016 году составила 14,531 млрд рублей. Из них:

обрабатывающая промышленность — 10,2 млрд рублей

сельское хозяйство — 1,364 млрд рублей

ресурсные компании — 1,3 млрд рублей

недвижимость — 842 млн рублей

строительство — 349 млн рублей

В 2005 году сумма убытков составляла 3,4 млрд рублей.

Убыточность большого числа ульяновских предприятий может быть связана с качеством управления — местные менеджеры не строят долгосрочные планы, а лишь пытаются выжить. «Мы имеем один из самых высоких в Поволжье темпов сокращения численности населения. Это означает сокращение потребителей. Наш уровень жизни падает в два с половиной раза быстрее, чем в среднем по стране. Два фактора — обеднение потребителей и их сокращение — приводят к сжатию внутреннего рынка. В этих условиях руководство предприятий считает, что запускать долгосрочные проекты невозможно. Бизнес начинает выводить отсюда свои активы», - говорит профессор Анатолий Лапин.

Парадоксально, но в прошлом году при увеличении сальдированной прибыли ульяновских компаний доля убыточных организаций выросла. Г-н Лапин в беседе с 73online.ru объяснил это увеличением прибыли по военным контрактам некоторых оборонных предприятий Ульяновска, например, механического завода. «Сложно сказать, что без военных контрактов происходит в остальных секторах. Мы не видим отдельно гражданский сектор промышленности. Финансовое положение малого и среднего бизнеса становится все тревожнее», - считает г-н Лапин.

Артем Горбунов