Специалисты министерства транспорта Ульяновской области вместе с главами районных администраций проанализировали работу общественного транспорта в 18-ти муниципалитетах. О результатах работы глава министерства Евгений Лазарев доложил губернатору Сергею Морозову.

Так, обозначены населенные пункты, к которым отсутствует движение пассажирского транспорта. Здесь вместе с жителями будут определять потребность в том или ином маршруте.

Также необходимо проводить оптимизацию областной маршрутной сети, чтобы избежать перенасыщения рейсовыми автобусами некоторых транзитных участков.

По словам Лазарева, сейчас пассажирские перевозки в муниципальных образованиях обслуживаются по 165 маршрутам, которые обеспечивают сообщение большинства населённых пунктов с районными центрами. В Ульяновске - 84 маршрута, из них 62 автобусных, 12 – трамвайных и 10 – троллейбусных. Транспортное сообщение между областным и районными центрами и от Димитровград до населённых пунктов соседних районов выполняется по 168 межмуниципальным маршрутам.

- Мы намерены поддерживать маршруты, в том числе за счет бюджетных средств. Для этого необходимо поэтапно переходить на контрактную схему организации пассажирских перевозок. Она заключается в проведении конкурсных процедур для заключения муниципальных контрактов на обслуживание районных маршрутов.

Ряд муниципальных образований уже перешли на контрактные отношения с перевозчиками, что позволило стабилизировать работу предприятий и сохранить транспортную доступность, - отметил министр.

Он также добавил, что такой переход возможен только при наличии финансовой поддержки из областного бюджета, которая в текущем году составляет 32,8 млн рублей. Они будут направлены трём «пилотным» районам – Карсунскому, Сурскому и Павловскому, а также для поддержки пассажирских перевозок в Ульяновске, Мелекесском, Старомайнском, Старокулаткинском, Новоспасском и Ульяновском районах.

Алина Николаева

Фото со страницы Евгения Лазарева