Вопрос обсудили на штабе по развитию региона под председательством Губернатора Алексея Русских 9 ноября.

Как доложил и.о. министра транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев, для устранения скользкости на дорогах на пескобазах заготовлено 109 тысяч тонн противогололедных материалов. Это 92% от запланированного объёма, так как по расчётам специалистов сезонная потребность составит порядка 120 тысяч тонн. В настоящее время лабораторией Департамента автомобильных дорог проводится проверка качества материала.

Также профильным ведомством заключены контракты на содержание областных дорог в зимний период. Этим будет заниматься пять подрядных организаций, на балансе которых находится не менее 240 единиц дорожной техники. По словам Евгения Лазарева, именно такое количество спецтехники позволит обеспечить своевременную очистку дорог при средних снегопадах.

С 4 ноября в Департаменте автомобильных дорог возобновил работу Центр мониторинга дорожной ситуации в режиме реального времени. Для его функционирования задействованы 20 онлайн-камер и три поста метеостанций, отображающих дорожную обстановку, состояние покрытия и обеспечивающие прогноз погодных условий на последующие сутки. Специалистами Центра в круглосуточном режиме принимаются сообщения от граждан по предотвращению внештатных ситуаций по номеру «горячей линии»: 79-50-14. Телефоны всех дежурных оперативных служб можно найти на сайте министерства транспорта региона https://transport.ulregion.ru/.

Для устранения в зимний период аварийных выбоин асфальтобетонного покрытия на дорогах регионального и межмуниципального значения подрядными организациями проводится заготовка холодной битумоминеральной смеси.

На снегозаносимых участках автомобильных дорог подрядным организациям рекомендовано изготовить и установить снегозащитные планочные щиты. Всего планируется установить порядка 13 тысяч таких объектов. Дополнительно в зимний период, при достаточном снежном покрове, будут нарезаться порядка 125 км снегозадерживающих траншей.

Для дополнительного информирования участников дорожного движения об опасности, в целях предупреждения ДТП, вызванных снижением сцепных качеств покрытия, до 15 ноября на дорогах Ульяновской области будет проводиться установка знаков «Скользкая дорога».

Источник: пресс-служба Министерства транспорта Ульяновской области