По итогам прошлого года Ульяновская область занимала 14 место по поражённости ВИЧ-инфекцией в стране и четвертое место – по ПФО. На 1 ноября этого года кумулятивное количество выявленных ВИЧ-инфицированных составило 20034 человек. Такие цифры озвучила главный врач ульяновского регионального Центра СПИД Наталья Абдуллова.

- Показатель распространенности ВИЧ-инфекции в области составил 1617,7 на 100 тысяч человек, то есть в эпидемию вовлечены 1,6 % населения. Болен каждый 102 человек в регионе. Сейчас большая часть инфицированных ВИЧ - это социально активные, работающие люди. Среди заболевших женщин преобладают дамы в детородном возрасте, - рассказала Абдуллова.

Она также отметила, что благодаря терапии, сегодня вирус иммунодефицита человека перешел из разряда смертельных заболеваний в разряд хронических, а одно из самых больших достижений ульяновских врачей в том, что им удалось свести к нулю риск передачи ВИЧ от матери к ребёнку.

Вчера, 1 декабря, региональный Центр СПИД получил новую передвижную лабораторию. Санитарный автомобиль стоимостью 1 млн 889 тысяч рублей закуплен за счет средств федерального бюджета в рамках государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России. Основной функционал новой передвижной медицинской лаборатории - это выезды в отдалённые районы области и обследование населения для раннего выявления ВИЧ-инфекции.

- Мы получили новый специализированный автомобиль. Теперь бесплатные экспресс-тесты на ВИЧ будут еще более доступны для всех жителей региона, - отметила Наталья Абдуллова.

Информационное агентство «Ульяновск онлайн»

Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-73954 от 19.10.2018 года, выдано Роскомнадзором

Фото: соцзащита