
Ульяновский театр кукол победил в грантовом конкурсе на организацию тифлокомментирования (технология позволяет незрячим людям «смотреть» спектакли наравне с другими зрителями – ред.). Теперь спектакли станут доступны и для зрителей с нарушением зрения всех возрастов.
Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой оказался в числе победителей грантового конкурса на организацию тифлокомментирования. Конкурс ежегодно проводит благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». В этом году поступило 153 заявки от театров из 62 городов и 41 региона России. Победителями стали 67 театров из 34 регионов и 45 городов страны. Теперь они получат денежные средства и оборудование на организацию показов с тифлокомментариями.
Благодаря участию в программе «Особый взгляд» и Фонду «Искусство, наука и спорт» спектакли Ульяновского театра кукол станут доступны для зрителей с нарушением зрения. Для начала выбраны несколько ярких названий из репертуара театра, причем для разных возрастных категорий: «Волк, коза и козлята» по пьесе Михаила Бартенева и «Журавлиные перья» по японской сказке для семейного просмотра и юных зрителей от 6 лет и несколько названий для взрослого зрителя. Среди них - музыкальный спектакль «Ханума» по мотивам пьесы Авксентия Цагарели в переработке Владимира Константинова и Бориса Рацера, «Про Федота-стрельца, удалого молодца» по пьесе Леонида Филатова, «Вакула, черт и черевички» по мотивам повести Николая Гоголя и «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева.
- Мы принимаем участие в этой программе впервые, выиграв в номинациях «Старт» и «Оборудование», и надеемся, что благодаря поддержке фонда «Искусство, наука и спорт» со временем сможем провести масштабную и кропотливую работу, чтобы сделать большинство наших постановок доступными для незрячих и слабовидящих зрителей, - отметил директор Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой Александр Колтун.
Тифлокомментарий – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. Для прослушивания тифлокомментария зрители с нарушением зрения перед входом в зал получают рацию с регулятором звука и удобной клипсой, а также один наушник. Наушник они надевают только на одно ухо для того, чтобы другим можно было хорошо слышать голоса актеров и звуки, сопровождающие спектакль. Над адаптацией показов для незрячих и слабовидящих людей работает тифлокомментатор.
фото: Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой.