
С 1 сентября в 278 ульяновских школах к своим обязанностям приступят новые специалисты — советники директора по воспитанию и работе с детскими объединениями. Их не стоит путать с заместителями по воспитательной работе — задачи перед советниками ставятся совершенно иные. 73online узнал подробности.
Все кандидаты на должность советников участвовали в открытом конкурсе «Навигаторы детства», который организовало Министерство просвещения РФ и Российское движение школьников. На сайте РДШ новую должность характеризуют так: «Это истинный лидер, которому предстоит стать частью новой главы в развитии Российского движения школьников и воспитательной составляющей системы образования нашей страны». Критериев, которым должны соответствовать кандидаты, было несколько: это опыт в педагогической и вожатской деятельности, работа с детскими объединениями, участие в проектах РДШ, лидерские качества и управленческие компетенции. Взамен обещан высокий общественный статус, реальные карьерные перспективы, оформление в штат школы и возможность бесплатно получит модульное допобразование от лучших профи России.
— Кандидаты прошли через заочное конкурсное испытание: представили свое портфолио и прошли тестирование в корпоративном университете Российского движения школьников. В итоге от Ульяновской области прошли в кадровый резерв 456 кандидатов. 278 из них приступят к работе уже 1 сентября, — пояснил директор департамента воспитания и социализации Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области Сергей Васин. — В одной школе будет работать один советник. Мы полностью охватили учебные заведения наших городов — Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска, Барыша, Инзы. В муниципалитетах, где школы малочисленные, советники появятся во вторую волну — в следующем учебном году.
Сейчас кандидаты проходят курсы повышения квалификации, где им рассказывают о новшествах перевоспитания детей, современных проектах и лучших практиках, которые они смогут внедрить сами. По словам Сергея Васина, советники смогут параллельно заниматься педагогической деятельностью — преподавать в школе свой предмет.
— Что именно будет входить в задачи советников? Как следует из названия — «Навигаторы детства», это люди, которые смогут помочь детям разобраться во множестве различных проектов. Сегодня много движений — Юнармия, РДШ и прочее. И задача советника — подобрать для каждого ребенка то, что подойдет именно ему, открыть его дар, показать, что каждый талантлив по-своему. Это те, кто вдохновляет на изменения, вселяет веру, показывает, что каждый может найти себя, — пояснил директор департамента.
В отличие от заместителя директора по воспитательной работе (должности, которая существует в школе давно), советники по воспитанию не будут заниматься отчетной работой, вести мониторинги, предоставлять аналитику. Их задача — быть в тесном контакте с детьми, чтобы максимально раскрыть их способности и реализовать возможности. Советники не будут вести уроки в классическом понимании — это, скорее, лектории, беседы, интерактивные занятия, различные мероприятия. Также в компетенцию новых сотрудников войдет работа с родителями (например, если они поймут, что ребенок хочет участвовать в каком-то проекте, но стесняется, не верит в свои силы), а также педагогическим коллективом. Педагоги смогут перенимать у советников лучшие наработки в плане воспитания.
— Советник — это друг и наставник, который помогает директору школы настроить программу воспитания и немного ее модернизировать, наполнить интересными формами, которые заинтересуют детей. Это проводник, который понимает, что происходит с ребенком, знает, в каком именно проекте он может стать успешным, — говорит советник по воспитанию директора Вешкаймского лицея имени Б.П. Зиновьева Инна Имангуллова.
Лилия Хайрутдинова, которая приступит 1 сентября к работе советником директора ульяновской школы №15, работает в учебном заведении третий год. Сейчас она старшая вожатая.
— Исходя из того, что нам говорят на обучении, думаю, это будет более углубленная воспитательная работа. Я надеюсь, что смогу помочь ребятам, которые не определились, чем именно им хочется заниматься. Мне нравится, что основная цель — работа не только с активистами, а со всеми. Многим детям сегодня сложно раскрыться, они испытывают сложности с самоопределением и не знают, куда обратиться. Советник должен будет показать им совершенно иные возможности, а это очень ценно, — резюмирует Лилия.
Виктория Чернышева