На сегодня в школах действует контрольно-пропускной режим, который осуществляют дежурные администраторы-вахтеры. В 75 школах установлена система контроля доступа, турникеты, через которые ученик может пройти по универсальной электронной школьной карте. Под физическую охрану взяты 79 дневных школ, 74 детских сада и ЦТД №2 . Практически во всех школах работают ЧОПы, которые обеспечивают безопасность детей и сотрудников в ходе образовательного процесса. Во многих школах есть металлоискатели и рамки металлодетектора. На всех уровнях системы образования определенны и назначены ответственные за комплексную безопасность должностные лиц. В шести школах города введена должность заместителя директора по безопасности.

— У нас в Ульяновске есть комиссия, которая ведет вопрос об антитеррористической безопасности в различных сферах образования, культуры и спорта. В образовательных организациях активизированы паспорта безопасности, разработаны нормативные акты, инструкции и стенды, которые заверяют и антитеррористические комиссии, и сами организации и также проходят выездные проверки. Особое внимание уделено проведению инструктажа персонала, делается акцент на соблюдение мер пожарной безопасности, знаний сотрудниками всех своих должностных инструкций, — отметила заместитель главы города Инна Митрофанова.

В новых школах введены биометрические системы аутентификации. Специальное оборудование пропускает человека после распознания его внешности. Такое оборудование установлено в двух школах № 101 и 102.

В лицее № 90 был проведен радиоузел, по которому, в случае опасности, во все кабинеты поступает сигнал и инструктаж от директора школы.

Елена Скворцова