Сердце известного российского скульптора внезапно остановилось в ночь с 21 на 22 апреля. В январе ему исполнился 91 год. Президент Российской академии художеств неоднократно творил для Ульяновска и дарил области свои работы. 73online.ru узнал про все находящиеся на территории региона произведения мастера — от наиболее популярной до самой малоизвестной.

Мозаичную композицию «Морское дно» в бассейне на площади у Ленинского мемориала знает, пожалуй, без преувеличения каждый ульяновец. В эти дни её исполняется ровно 55 лет. Это не только одна из самых известных работ Церетели, но и одна из первых в его творчестве. За неё в 1970 году тогда ещё молодой 36-летний скульптор получил Государственную премию СССР. О том, как было непросто угодить партийному начальству с этой мозаикой, её автор вспоминал во время одного из своих визитов в Ульяновск:

— Мне поручили оформить бассейн, и я сделал отвлеченную декоративную композицию: море, рыбки. Вызвали на ковёр, начали ругать. Мол, как можно: в Ленинском мемориале — рыбки! Я спросил: «А что можно?». «Как что? — говорят. — Ленин, революция» Я: «Под водой?». И тогда все промолчали...

Долгие годы в Советском Союзе этот бассейн был одним из популярных мест для гостей города, в том числе и иностранных. На память, чтобы вернуться, туристы бросали на дно бассейна мелочь. А интуристы — монетки тех стран, откуда приехали. Это была добрая примета и настоящий клондайк для ульяновских пацанов, которые рано утром и ближе к вечеру, пока не видели охранявшие площадь милиционеры, закатывали штаны и бродя по дну вдоль бассейна вылавливали советские рубли и валюту. Находились — подобное считалось неимоверной удачей — даже десятицентовики.

Есть ещё поздние советские барельефы работы Церетели, о которых нашему порталу рассказал известный ульяновский краевед Дмитрий Илюшин:

— Это — лепнина по пути к Центральному рынку от улицы Ленина. В районе бывшего Дома Ознобишиных в Комсомольском переулке в Ульяновске. Вернее то, что от неё осталось. Но внимательный глаз заметит.

В июне 20 лет назад Церетели подарил Ульяновску бюст Пушкина, который установили у Дома Языковых на Советской (ныне Спасской) улице. Он и сейчас там. А в 2012 году Ульяновская область получила от скульптора ещё один подарок — памятник Столыпину. Сегодня он украшает территорию бывшего учхоза возле здания приёмной комиссии Ульяновского государственного аграрного университета имени Столыпина в Чердаклинском районе.

А самая неизвестная работа скульптора, по словам Илюшина, находится на северной окраине Ульяновска. В здании, по адресу улица Юности 5, где сейчас располагаются Симбирская ветеринарная компания, зоомагазин и аптека до сих пор можно увидеть мозаичное панно Церетели «Сельские строители».

Фото: открытые источники

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Владислав Стасов