
Ульяновская область оказалась на первом месте в Приволжском федеральном округе по индексу промышленного производства за пять месяцев текущего года. Общий показатель области составляет 111,1%. Регион значительно опережает среднероссийский — 101,3%. По официальным данным, основной вклад внесли обрабатывающие предприятия — здесь темп прироста почти в 3,5 раза выше, нежели в среднем по стране.
Представляется важным, что рост индекса произошел не только из-за бурного развития оборонно-промышленного комплекса. В частности, заметно возрастает роль предприятий гражданского сектора. В сфере производства готовых металлических изделий это, например, «Арнест Упаковочные Решения», «Птимаш», «Форш». По производству продукции химической отрасли — лакокрасочный завод «Литум».
Наибольший вклад в рост вносят химическая промышленность (индекс 200,1%), производство готовых металлических изделий (171,6%), электроника (170,1%). Также среди видов деятельности, где зафиксирован рост, производство резиновых и пластмассовых изделий (индекс 135,3%), обработка древесины и выпуск изделий из дерева и пробки (127,6%), изготовление бумаги и бумажных изделий (121,5%), а также производство машин и оборудования (113,2%).
По оценкам доцента Финансового университета при правительстве РФ Николая Яременко, действительно, оборонная промышленность играет значимую роль, но истинная сила и устойчивость этого роста кроются в динамичном развитии гражданского сектора.
- Это свидетельство здоровой, сбалансированной экономики. Зависимость от одного сектора, даже стратегически важного, всегда несет риски. Конъюнктура может меняться, и только широкая база гражданских производств обеспечивает ту самую экономическую «подушку безопасности». Развитие гражданских предприятий – залог стабильности в долгосрочной перспективе, устойчивости к внешним шокам и создания широкой, многопрофильной базы рабочих мест, не привязанных к специфическим госзаказам, – пояснил «Территории» Яременко.
По его словам, продукция «гражданских» предприятий, которая используется в повседневной жизни – это вклад в технологический суверенитет в широком смысле, а не только в узкоспециализированных областях.
- Ульяновская область показывает пример того, как можно достигать высоких результатов, опираясь не только на сиюминутную конъюнктуру, но и на прочный фундамент устойчивого, диверсифицированного развития. Это тот сценарий, который должен стать приоритетом для всех регионов страны, - заключил эксперт.
Фото: тг-канал Алексея Русских