В Ульяновске активизировались клещи. Только за последнюю неделю кровососы напали на 154 жителей региона. При этом, уже выявлены два случая болезни Лайма. Где можно нарваться на паразита и что делать в случае укуса в материале 73online.

Клещи в Ульяновской области, по данным Роспотребнадзора, из-за раннего потепления проснулись в начале марта. Пик активности наблюдается в мае, продолжается в первой-второй декаде июня. Все зависит от климатических условий.

В каких районах обитают кровопийцы

За минувшую неделю во всех муниципальных образованиях региона, кроме Радищевского района, зарегистрировано 154 случая присасывания клещей, в том числе 33 - среди детей в возрасте до 14 лет. В целях профилактики получили противоклещевой иммуноглобулин 94 ульяновца (из них 28 - дети).

Врачи называют пять самых опасных районов области по клещевому энцефалиту: Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский, Ульяновский. Это означает, что любой укус клеща должен рассматриваться как возможность получить заражение клещевым вирусным энцефалитом, поэтому в первый день от укуса клеща надо обращаться в лечебное учреждение для проведения экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита, а именно - срочно направить клеща на исследование или получить прививку.

В целом за эпидемический сезон 2023 года зарегистрировано два случая клещевого боррелиоза, который также известен, как болезнь Лайма, случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом пока не выявлено. Всего вакцинацию прошли 2248 жителей региона (в т.ч. 628 детей).

Все ли клещи - смертельно опасны?

Клещи обитают в лиственных и смешанных лесах, а также в местах с высокой влажностью и комфортной температурой воздуха. Встретить клещей можно в лесах, на дачных участках, а также в парковых зонах и даже на городских газонах.

Не паникуйте. Большинство насекомых безобидны - по статистике только 6 насекомых из 100 опасны. Обнаружить клеща самостоятельно бывает сложно, поэтому на прогулке нужно осматривать кожу и одежду каждые два часа. Важный совет - не приносите домой букеты из лесных и полевых цветов.

Укусы, как правило, безболезненны, поэтому вот симптомы, на которые нужно обращать внимание:

  • сонливость и слабость;
  • внезапное повышение температуры до 38 градусов;
  • боль в глазах при ярком свете;
  • аллергическая реакция в виде высыпаний на коже;
  • болезненность лимфоузлов;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота и рвота.

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней, информируют ульяновские врачи.

Что делать, если вас укусили?

Роспотребнадзор рассказывает, что при укусе клеща необходимо немедленно обратиться к врачу! Это нужно для удаления насекомого и решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики, в зависимости от результатов обследования клеща снятого с человека.

Травмпункты в Ульяновске работают круглосуточно по адресам:

  • ул. Рылеева, 39, (8422) 44-38-48;
  • ул. Ефремова, 21, (8422) 63-81-26;
  • ул. Оренбургская, 27, (8422) 52-44-64.

Как снять клеща?

Лучше это не делать самостоятельно во избежание ошибок, например, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Но если другого выхода нет, то вот рекомендации медиков:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

А что дальше?

В МЧС объясняют, что если клещ вытащен живым, его помещают в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и влажной марлевой салфеткой, затем ставят в холодильник, чтобы сохранить его живым и доставить в лабораторию для микроскопической диагностики на энцефалит и боррелиоз.

В Ульяновской области исследование клещей осуществляют лаборатории:

  • г. Ульяновск в отделение вирусологии микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», ул. Наганова, д.12 (8422) 20-29-19;
  • г. Димитровград в ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России» ул. Ленина, д.1Г, телефон 884(235) 4-10-62;
  • ГУЗ «Барышская районная больница», клинико-диагностическая лаборатория г. Барыш, ул. Аптечная, д.7, телефон 884(253) 26-2-17;
  • ГУЗ «Инзенская районная больница», клинико-диагностическая лаборатория, г. Инза, ул. Пирогова, д.1, телефон 884 (241) 2-70-76.

Материал подготовлен на основе рекомендаций, полученных от Минздрава Ульяновской области, регионального управления Роспотребнадзора и МЧС.

Дарья Косаринова