В Ульяновске выросла культура потребления морепродуктов, рыбы и раков, отмечают продавцы. Как следствие — стало больше тематических магазинов. Особой популярностью пользуются волжские раки. Мелкие, средние, крупные, живые, вареные — на любой вкус и цвет! Цена за килограмм начинается от 1000 рублей. Правда, везут их из других регионов, чаще — из Самары и Саратова. Как оказалось, в Ульяновской области ловля раков строго регламентирована, а количество выданных лицензий от Росрыболовства для промышленного вылова ограничено. Вступили эти изменения в силу только в 2023 году.

Купить раков в Ульяновске можно в пяти магазинах: «Себастьян», «Ехал Грека», Sea food, «Рыбный островок» на Московском шоссе и «Рыба для вас» на продбазе в Киндяковке. Продают их, как и положено, живыми. Некоторые магазины предлагают доставку раков на дом. Для особо жалостливых сварят и привезут уже в готовом виде.

Цена за килограмм зависит в основном от размера: мелкие — от 1000 рублей, средние — от 1700 рублей, крупные — от 2000 рублей. Еще есть отборные — от 2300 рублей. На «Авито» можно найти килограмм за 900 рублей.

Корреспондент 73online.ru прошелся по нескольким магазинам и обнаружил закономерность — все они предлагают продукцию из других регионов (Самара и Саратов), что, конечно, вызвало недоумение. Неужели в Ульяновской области, которая славится самым широким руслом могучей Волги в Поволжье, нет раков?

Выяснилось, что с 2023 года в России действуют новые правила, которые строго регламентируют количество и качество выловленных членистоногих. В частности, они должны быть от 10 см в длину, все, что меньше, выпускается обратно в реку. Суточная норма — 50 штук (вес не больше 5 кг). Это касается Куйбышевского водохранилища в административных границах Ульяновской области. Ловить можно только с помощью раколовок — на одного рыбака максимум три. То есть, вручную и другими способами ловля запрещена. В период с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября действует запрет на вылов. Если говорить о ловле раков в промышленных масштабах, то без лицензий от Росрыболовства не обойтись. Только вот в Ульяновской области их нет.

По словам руководителя Федерации рыболовного спорта Сергея Саликова, ловля раков для промышленных целей в регионе запрещена: «У нас нет лицензий ни у кого. Возможен только прилов — если, например, раки цепляются за сетку. И то, он должен составлять не более 20% от общего улова. Почему нам не дали квот — ответить не могу. Их распределяют в Самаре. Если поймают без лицензии, могут записать в браконьеры. Что касается магазинов, то у них должна быть документация на продукцию. Поэтому везут из тех регионов, где ловля разрешена. 1000 рублей за килограмм — дорого или нет, каждый решает для себя сам. Лично я на эти деньги лучше бы креветок купил».

(На момент публикации получить комментарий от Росрыболовства не удалось. Нами был направлен официальный запрос в ведомство).

Саликов добавил, что раков сейчас охраняют будто краснокнижных. Хотя, конечно, речные раки в Красную книгу не занесены. Тем не менее, ловить их, по его мнению, не стоит: членистоногие играют важную роль в поддержании экологического равновесия и очищают реки и озера от органических отходов. Их уход из водных бассейнов может привести к негативным последствиям для среды.

А в магазине Sea food рассказали, что волжские раки у них пользуются большой популярностью. С появлением новых правил контроль за продукцией ужесточился: «Не поверите, но мы взвешиваем каждую особь, которую привозят поставщики. Сразу много не берем, чтобы товар всегда был свежий. Хотя спрос на них неплохой».

Федеральные эксперты считают, что помимо пользы закон может нанести и серьезный урон — в первую очередь тем, кто на ловле раков зарабатывал деньги. В основном это касается частников. Приведет ли запрет к дефициту раков в промышленных масштабах, говорить пока сложно. В целом в магазинах отметили, что клиентов много, но с наплывом продавцы справляются.

Елена Скворцова