Политика
11.09.2020, 10:30
 14002  

В Ульяновске сожгли «рабов»

Учредитель движения «Против всех» Дарья Косаринова провела очередную масштабную и эффектную акцию. На этот раз активисты «Против всех» в прямом смысле слова сожгли символ коммунального рабства и эксплуатации ульяновцев на тяжелых низкооплачиваемых работах. Огонь полностью уничтожил буквы, но само рабство никуда не делось, считает Дарья Косаринова.

Слово «РАБЫ» высотой 6 метров было сожжено и разрушено в поле. «Мы не рабы!» - так звучит один из лозунгов нового политического движения «Против всех», миссия которого - борьба с дискриминацией, нарушением трудовых прав жителей Ульяновска, эксплуатацией, бандитским беспределом в ЖКХ. Рабство существует, уверены активисты движения, оно не в прошлом - оно в настоящем. Ипотеки, закредитованность населения, безработица и бесправие на рабочих местах, бездействие профсоюзов и государственных институций... Пандемия коронавируса вскрыла проблемы буквально рабского труда врачей и учителей, массовых и незаконных увольнений и сокращений с предприятий, из сферы услуг и ресторанного бизнеса, лишения надбавок к зарплатам работникам культуры, невыплаты зарплаты службам доставки, таксистам.

Сожжение слова «РАБЫ» отсылает к акциям Тимофея Ради, который сжёг «Будущее» (гигантское слово FUTURE на пустыре). В своём Instagram художник так подписал акцию: «Огонь должен жечь!». Под воздействием огня будущее символично разваливается...

«Мы не хотим, чтобы развалилось наше будущее. Не хотим, чтобы рабское сознание продолжало людям мешать делать выбор, мешало говорить и использовать свой голос! Рабство сгорит от гласности, смелости, публичности, от громкого выражения протеста!», - говорят активисты движения «Против всех». Видео и фото того, что получилось, они опубликовали на странице в Instagram. А для 73online.ru лидеры движения Дарья Косаринова и Анна Карвалейру прокомментировали арт-проект и рассказали, в чем его смысл.

Видеомейкер: Ирина Хохлачева

Фотограф: Мария Цуман

Дарья Косаринова, шеф-редактор портала 73online.ru:

- Буквально на днях схватила Сергея Ивановича Морозова и привезла его в микрорайон «Юго-Западный», чтобы на месте обсудить деятельность местных управляющих компаний. Это же просто коммунальное рабство какое-то! Жители считают, что над ними просто издеваются: офисы закрыты для людей, никто не идет на контакт. Сфера ЖКХ у нас считает собственников квартир своими рабами. Работодатели точно так же относятся к своим сотрудникам. Учителя, медсестры, продавцы, рабочие Ульяновска часто трудятся буквально за копейки. По вопросам «Юго-Западного» губернатор меня услышал — это прекрасно. Но сколько подобных проблем по всему Ульяновску… Все заняты бизнесом и политикой. Реальных людей никто не видит и не слышит. А нам ведь хочется достучаться до всех, не только до губернатора. Отсюда родился образ, состоящий из трех вещей: бесконечного поля на городской окраине, монументального слова «РАБЫ» и меткого броска пылающего факела. Энергии у нас много, спички есть, с буквами помогли сторонники. Мы работали над этим образом месяц, и все у нас получилось. Буквы вспыхнули и сгорели. Но само рабство никуда не делось, и мы продолжаем свою борьбу.

Анна Карвалейру, начальник отдела по развитию Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова:

- Движение «Против всех» представляет небольшую прослойку людей, которые еще не разучились думать, чувствовать, читать книги и обходиться без новостей в телевизоре. Людей, которые в состоянии сравнивать обещания разных политиков и городскую реальность. Людей, которые видят огромную пропасть между красивыми словами поправок к Конституции и повседневным рабским трудом в торговых сетях, школах, больницах, на производстве. Есть такое выражение «Люди – новая нефть». Но в Ульяновске мы даже нефтью не считаемся. Мы, скорее, новые дрова. Сгораем без остатка на низкооплачиваемых работах, чтобы заработать себе и детям на кусок хлеба. Мы против политиков и лицемеров. Мы не рабы, а граждане, которые прямо заявляют о повсеместной эксплуатации и дискриминации. Для нас важно, чтобы эти слова прозвучали как можно громче, а образ оказался незабываемым: «Мы – не рабы!» Движение «Против всех» — это лед под ногами хозяев жизни, маленький, но очень тяжелый камень, о который спотыкается несправедливость. Так рушится их власть над нами.

Читайте также
09.09.2020, 06:00 Дарья Косаринова: "Придётся стать доверенным лицом Морозова"
04.09.2020, 06:30 Плесень, грибок и трещины. УК "Регион-Сервис" устроила жильцам коммунальный ад
10.08.2020, 06:00 Петух Олёша накукарекал задержание
20.07.2020, 14:11 В Майнском районе 19 домов две недели остаются без воды
20.07.2020, 06:00 Аномальная жара. В Ульяновской области проблемы с водоснабжением из-за погоды
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх