Сегодня в шесть утра перестало биться сердце народного артиста Армена Джигарханяна. Ему было 85 лет. Его знает и любит ульяновская публика. В 2008 году Московский драматический театр под руководством мэтра приезжал в наш город на гастроли — билеты были раскуплены заранее.

Тур столичного театра был посвящен его 10-летнему юбилею. В интервью в преддверии выступлений в Ульяновске Джигарханян рассказывал, что, конечно, волнуется, но российский зритель — самый доверительный и трогательный в мире. Армен Джигарханян и его труппа пробыли в нашем городе с 1 по 6 апреля и представили зрителям такие спектакли, как «Дон Жуан», «Ревизор», «Она в отсутствии любви и смерти».

— Это были пять дней очень интересного сотворчества, — рассказывает директор Ульяновского драматического театра Наталья Никонорова. — Они привезли свои лучшие спектакли, и Джигарханян презентовал каждый, перед началом выходил и общался со зрителями. Был очень доброжелателен. Все спектакли проходили с аншлагами, еще до приезда все билеты были распроданы. Помню, что Джигарханяну очень понравился наш театр.

Так совпало, что недавно ульяновский драматический театр получил "премию Джигарханяна" за представленный на фестивале в Москве спектакль "Война еще не началась". Жюри отметило исполнителей призом за лучший актерский ансамбль.

— Мы закрывали фестиваль "Премия Джигарханяна" и получили один из престижных призов. Конечно, сам Армен Борисович в силу проблем со здоровьем на закрытии не присутствовал, но это его премия, его театр придумал этот форум. Наши мастера получили медали, мне подарили чашечку с блюдцем с его автографом, она сейчас стоит в моем кабинете. Такое стечение обстоятельств... Страшно, когда уходят такие большие люди, — говорит Никонорова.

Бывший сотрудник Ульяновского драмтеатра, ныне замдиректора Крымского государственного ТЮЗа Сергей Гаврилов вспоминает Джигарханяна как очень светлого человека.

— Я работал администратором в драмтеатре, и мы занимались прокатом его гастролей. Это очень светлый и добрый человек. И даже, по-моему, когда он приезжал вместе с Ириной Купченко (они гастролировали в Ульяновске в 2003 году - прим. ред.) мы вместо одного спектакля сделали два, очень ажиотажный был спрос. Это было давно, но в памяти остались очень светлые воспоминания, — рассказал Сергей Гаврилов.

Кинорежиссер из Ульяновска Владимир Потапов на своей странице в "Фейсбуке" рассказал, как пригласил Джигарханяна сыграть в своем фильме "Белый холст":

— Армен Борисович, удивительно светлый человек... Как жаль... Впервые я увидел его в "Неуловимых мстителях", еще мальчишкой. Помню, как приглашая к себе в картину, позвонил ему домой, так как он долго не читал сценария, и рассказал, о чем будет наше кино "Белый холст", и он согласился. Навсегда запомнил, как позже, уже на съемках, обсуждая свою роль, он рассказывал мне о врачах, которые его тогда лечили... Светлая ему память.

Вся жизнь Джигарханяна была связана с театром, но всенародную любовь ему принесли роли в кино. Он известен по таким фильмам, как "Собака на сене", "Здравствуйте, я ваша тетя", "Место встречи изменить нельзя", "Тегеран-43". Съемки в картине "Ширли-Мырли" Владимира Меньшова, кстати, тоже приводили актера в Ульяновск — в нашем аэропорту снимали один из эпизодов. Партнер Джигарханяна по съемкам Валерий Гаркалин вспоминал смешной случай, произошедший с ними в Ульяновске. Во время съемок они с Арменом Борисовичем забрались в стоявший самолет, чтобы передохнуть, а тот вдруг покатился к взлетке.

— Я понял, что сейчас мы взлетим, и жутко перепугался. Армен Борисович тоже занервничал — мы ведь никуда лететь не собирались. В общем, стали кричать, чтобы нас выпустили. А потом оказалось, что самолет просто устанавливали на удобную для съемки позицию, — вспоминал Гаркалин.

В последние годы Джигарханян много болел. В июне 2020-го его госпитализировали в тяжелом состоянии с инсультом. Тогда его бывшая жена Виталина Цимбалюк-Романовская говорила, что состояние актера ухудшилось из-за сидячего образа жизни в самоизоляции. В августе прошлого года он также попадал в больницу, однако позже его представители заявили, что артист проходил плановый осмотр. В 2018 году Джигарханян оказывался на больничной койке пять раз.

Официальный представитель Джигарханяна Артур Согомонян сообщил, что похороны артиста пройдут 17 ноября. "Мы бы хотели в театре провести прощание, потому что есть очень много желающих. Очень много у него и учеников, и друзей, и поклонников. Но пока сложно что-то сказать, это власти должны дать добро", — сказал Согомонян. Соболезнования в связи со смертью Джигарханяна уже выразил президент Владимир Путин.