Рыба в Ульяновске подорожала с прошлого года на 23–34% – цены на нее растут быстрее, чем на мясо. Правительство РФ взяло ситуацию на контроль, но продавцы уверены – к Новому году дары моря вновь прибавят в стоимости. Корреспондент 73online.ru пошел по магазинам и изучил ценники.
Рыба обошла мясо
Согласно ежемесячному мониторингу Ульяновскстата, цены на соленую, маринованную и копченую рыбу выросли на 34% за год, в сентябре стоимость составила 856,45 рубля за кг. Заметно подорожала сельдь: ее цена выросла за год на 30%, достигнув 328,84 рубля за кг. Лососевые породы рыб стали дороже с сентября 2024 года по сентябрь 2025-го на 23% – 1200,28 рубля за кг.
Еженедельно Ульяновскстат проводит мониторинг цен на мороженую неразделанную рыбу: на 13 октября ее стоимость составляла 322,06 рубля за кг, что на 31% выше, чем в 2024 году.
При этом цены на мясо росли не так стремительно. Говядина за период с сентября прошлого года по сентябрь текущего года подорожала на 18%, а свинина — на 13%.

График Fincult.info, ресурс Центрального банка России
«Известия» выяснили, что оптовые цены на рыбу снижаются, однако в розницу сельдь и другие рыбные продукты продолжают дорожать. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что в цепочке поставок может быть до шести посредников с наценкой от 5 до 50%, в результате цена в магазине может увеличиваться в 2-3,5 раза. В ответ на это правительство России включило рыбную продукцию в перечень товаров, цены на которые будут отслеживаться.
В региональном минсельхозе объяснили, что рыба и рыбопродукты, представленные в торговых сетях Ульяновской области, главным образом привозные: вылавливаются в морях и океанах, омывающих территорию Российской Федерации. Основной причиной удорожания рыбы на пути от моря до прилавка являются затраты рыбаков на вылов и логистические расходы.
Новый год не за горами
Корреспондент 73online.ru исследовал цены на продукты в приложениях с доставкой. В ходе мониторинга учитывались сезонные скидки и предложения по картам лояльности.
Для сравнения среди неразделанной рыбы была выбрана путассу, так как хек и минтай в основном реализуются в разделанном виде. Так, самую дешевую путассу можно приобрести в «Ашане». Копченую или слабосоленую форель, а также стейки по приемлемым ценам можно найти в «Гулливере». Соленую сельдь и самую недорогую красную икру продают в «Магните».
Недорогие креветки, которые уже сейчас можно закупить к новогоднему столу, можно найти в «Ашане».
В таблице представлены цены за килограмм рыбы и морепродуктов.

Представители форелевой фермы «Янтарный ручей» сообщили 73online.ru, что в рыбных магазинах стоимость слабосоленого филе рыбы лососевых пород в среднем составляет 2000 рублей за кг, цены на замороженную рыбу начинаются от 239 рублей, средняя стоимость икры лососевых составляет 9750 рублей за кг. Потрошенная форель с головой обойдется в 1150 рублей за кг.
Продавцы отмечают, что цены на товар растут и ближайшее повышение ожидается ближе к Новому году, когда спрос увеличится. Поэтому они рекомендуют уже сейчас закупить рыбу длительного хранения на новогодний стол.











В обзоре участвовали магазины: рыбный магазин в ТЦ Оптимус, проспект Ульяновский, 16, SeaFood, проспект Ульяновский, 16, Волна, проспект Ленинского Комсомола, 34, Янтарный ручей, проспект Ульяновский, 12Е.
Сколько рыбы нужно съедать?
В сентябре президент России Владимир Путин заявил, что россияне мало едят рыбы. Годовая норма, согласно данным Минзрава, составляет 28 кг рыбы и морепродуктов на человека. В реальности реализуется 23-23,5 кг в год на душу населения.
Ульяновский врач-педиатр Ольга Латышова сообщила, что рыба — не просто еда:это строительный материал для мозга, иммунитета и нервной системы. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты (особенно DHA и EPA) — они нужны для развития мозга у детей, зрения, работы сердца, противовоспалительной защиты и устойчивого иммунитета. Кроме того, рыба — отличный источник легкоусвояемого белка, йода, витамина D и селена, всё это особенно важно в детском возрасте и в периоды активного роста.
— В неделю детям от 1 года нужно есть 1–2 порции (1 порция = 50–100 г в зависимости от возраста). С 3 лет и взрослым— 3 порции в неделю, — отметила доктор.
Для еды лучше выбирать разные виды рыбы, чтобы получать весь спектр полезных веществ. Самые полезные — жирные сорта морской рыбы: лосось (сёмга), скумбрия, сардины, сельдь, форель. Рекомендуется также ограничить потребление хищных крупных рыб (типа тунца, рыбы-меча, королевской макрели) — в них может накапливаться ртуть. Для детей это особенно нежелательно.
Фото: графики Fincult.info, нейросеть, 73online.ru
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online








