Криминал
15.01.2020, 13:00
 11632  

В Ульяновске раскрыли международную финансовую пирамиду, пострадали 13 человек

В Ульяновске 13 человек согласились инвестировать в зарубежные компании, но обещанные проценты не получили. ОЭБиПК несколько раз отказывал в возбуждении уголовного дела о мошенничестве, но прокуратура вопрос дожала. В МВД говорят, что подозреваемых пока нет, а потерпевшие кивают на некоего гражданина Ермилова. Компании, в которые он предлагал инвестировать, – участницы крупной международной финансовой пирамиды.

Офис, на который указывают все потерпевшие, располагается в бизнес-центре "Симбирск" на улице Карла Либкнехта. По предварительной информации, в августе 2018 года некто А. Ермилов приглашал туда потенциальных клиентов и предлагал купить инвестиционные портфели компаний Five Winds и QW Lianora Swiss Consulting SA, зарегистрированных в Республике Кабо-Верде. Неизвестно, каким образом он обрабатывал посетителей, но документов о заключении соглашений они не подписывали – просто отдавали деньги и ждали процентов, которые должны были прийти от зарубежных компаний.

В обещания Ермилова поверили 13 человек, перечислив ему 3,1 млн рублей. По информации 73online.ru, среди них есть и родственники мужчины. Прибыли никто из них так и не получил. По имеющимся у правоохранителей данным, после жалоб от клиентов Ермилов собрал вещи и вместе с женой уехал в Сочи, купив там земельный участок. Офис, где он принимал деньги, действительно арендовала компания Five Winds, однако внутри не нашли никаких документов о ней, в том числе и о работе Ермилова. Только рекламные брошюры.

Проверкой по заявлениям потерпевших занимался ОЭБиПК отдела полиции по Ленинскому району Ульяновска. Однако несколько раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые районная прокуратура отменяла. В итоге надзорное ведомство все же дожало ситуацию: следственный отдел ОМВД возбудил уголовное дело о мошенничестве в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ, до 6 лет лишения свободы). Прокуратура сообщила об этом официальным пресс-релизом.

В региональном УМВД подтвердили, что у них есть такое дело, но подозреваемых пока нет. На вопрос о причинах отказа в возбуждении дела в полиции определенно не ответили.

– Это было наше процессуальное решение. Прокуратура с нами не согласилась, это их позиция, – заявил представитель УМВД Сергей Сергеенко.

В прокуратуре Ленинского района пояснили, что отменяли отказ из-за того, что Ермилов не был опрошен, а это означало, что весь комплекс проверочных мероприятий полицией проведен не был. Впоследствии, учитывая большое количество заявлений от потерпевших, надзорное ведомство потребовало возбудить уголовное дело.

Официальных сайтов компаний Five Winds или QW Lianora Swiss Consulting SA найти не удалось, хотя в сети о них достаточно информации. Обе организации в СМИ называют преемниками компаний Questra World и Atlantic Global, которые работали в нескольких странах и достигли расцвета в 2017 году. О них пишут как о крупной международной финансовой пирамиде. Агенты компаний предлагали клиентам купить вымышленные инвестиционные портфели стоимостью от 90 евро, обещая более 300% годовых.

Особенно пирамида известна в Казахстане, где потерпевшими от действий ее организаторов признали несколько сотен человек и возбудили уголовное дело. Некоторые вкладчики, отчаявшись получить назад свои деньги, сводили счеты с жизнью. В декабре прошлого года четверо руководителей связанной с пирамидой компании Questra Holding Inc. получили от 8 до 10 лет лишения свободы.

Видео: "Первый канал Евразия"

Упоминаний о возбуждении в России уголовных дел, связанных с компаниями Five Winds, QW Lianora Swiss Consulting SA, Questra World или Atlantic Global найти не удалось. Так что ульяновские правоохранители могут стать первыми в стране, кто привлечет к ответственности участника некогда крупной финансовой пирамиды.

Андрей Семенов

Читайте также
27.03.2020, 15:08 Четвёртый случай в Ульяновске: мошенники оформили на засвияжца миллионные кредиты
25.03.2020, 09:25 С сельской чиновницы, провернувшей аферу с землей, взыщут 2,3 млн рублей
23.03.2020, 12:33 Непостроенный гараж обеспечил бизнесмену два уголовных дела
23.03.2020, 12:26 ФСБ выявила хищения в детском саду, главбух осуждена
20.03.2020, 09:19 Житель Мулловки обманывал и грабил соседа-инвалида
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх