Воспользоваться такой возможностью смогут пациенты, которые не попали к узкому специалисту в своей поликлинике по месту жительства.

Для горожан очереди в поликлиниках давно стали привычными. Ульяновск быстро застраивается, а вот инфраструктуру власти создавать не торопятся. В медучреждениях не хватает специалистов, чтобы обслуживать новые микрорайоны - люди месяцами не могут попасть к нужному врачу.

Здоровье дороже

Получается, что система здравоохранения бесплатна только формально. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, острыми хирургическими патологиями могут просто не дожить до записи к врачу. Люди вынуждены за свой счет идти в частные клиники. При этом никто не освобождает работодателей от платежей в фонд ОМС.

В партии «Новые люди» считают, что самый быстрый и доступный на сегодня способ решения проблемы ― государственно-частное партнерство. Часть нагрузки поликлиник могут взять на себя платные медицинские центры, а компенсировать затраты из фонда ОМС.

Система будет максимально простой и удобной для пациентов. Если на сайте поликлиники на ближайшие две недели нет свободных талонов к нужному доктору, автоматически появится ссылка на частную клинику, с которой местные власти заключили договор на оказание услуг. Человек сможет записаться туда на прием, а государство компенсирует оплату.

Игра в одни ворота

Подобный механизм уже работает в Ульяновске. Один из частных медицинских центров обслуживает пациентов, прикрепленных к поликлинике №4. Людей часто отправляют туда на первичный прием к терапевту, рентген и МРТ. Казалось бы, осталось растиражировать этот опыт, но не все так просто.

Заместитель главного врача одной из клиник, практикующий врач Анатолий Денисов объясняет: государственно-частное партнерство в медицине еще только развивается, и для бизнеса оно часто невыгодно. Власти не всегда играют по правилам. Больного в частной клинике принимают, а оплатит ли территориальный фонд ОМС этот визит— неизвестно. К частнику приходят с проверками и используют любые лазейки, чтобы не платить за услугу.

- Медицинский бизнес задушен государством и бесконечными проверяющими инстанциями. Это один из самых рискованных видов предпринимательства в нашей стране, ― считает Денисов. — Чтобы инициатива «Новых людей» работала, нужно пойти навстречу бизнесу. Надо освобождать от проверок контролирующих органов частные клиники, которые принимают пациентов по ОМС, а все оплаты производить вовремя и в полном объеме. На таких условиях сотрудничество окажется выгодным для всех.

Долой посредников!

КПРФ и «Справедливая Россия» предлагают вообще ликвидировать страховые компании ― посредников между государством и медучреждениями. Эти партии существуют уже более 10 лет, и выступают с такими заявлениями не первый год. В настоящее время на содержание фонда ОМС идет почти треть собираемых им денег. А финансирования на систему здравоохранения не хватает. По рекомендации ВОЗ, на нужды медицины государство должно направлять хотя бы 7% ВВП. В России сейчас на нее выделяют около 4%, причем в ближайшие годы расходы планируют сократить.

В «Единой России» признают, что качество медицинского обслуживания у нас далеко от идеала. И главная причина — нехватка врачей, особенно в провинции. Решать эту проблему можно только в долгосрочной перспективе. Чтоб привлечь молодежь в профессию, партия власти предлагает увеличить количество целевых бюджетных мест в вузах, а молодым докторам предоставлять жилье и стимулирующие выплаты.