Накануне в Ульяновске на площади Ленина прошла настоящая кулинарная битва. Ведущие передачи Первого канала «Повара на колесах» итальянский шеф-повар Кристиан Лоренцини и его напарник Антон Тихий устроили на родине Ленина дегустацию блюд с последующим голосованием. Чем завершилась дегустация и какими кулинарными изысками угощали жителей Ульяновска - в материале 73online.ru.
Надо сказать, повара-итальянцы зачастили в наш регион. Недавно родину Ленина посетил ведущий передачи «Поедим, поедим» Федерико Арнальди. Теперь в Ульяновск приехал шеф-повар Кристиан Лоренцини со своим напарником Антоном Тихим в желто-зеленом фургоне съемочной группы Первого канала «Повара на колесах». Команда остановилась в гостинице «Империал Клаб Делюкс».
Знакомство «Поваров на колесах» с регионом началось с овечек на ферме «Смородиновский барашек» в Сенгилеевском районе. Столичные гости отведали сыры хозяйки личного подсобного хозяйства Эллы Глебовой и побывали на горе Арбуга.
- Прекрасный зеленый город. В Ульяновске мне больше всего запомнился национальны парк «Сенгилеевские горы» - вид потрясающий, такие панорамы. Хотелось бы вернуться к вам еще раз, - поделился впечатлениями итальянец.
В Ульяновске столичные гости прогулялись по бульвару Новый Венец, заглянули в заповедный квартал на улице Ленина, зашли в дом-музей В.И. Ленина, посетили музей городского быта Симбирска конца XIX – начала XX века и музей пожарной охраны Симбирска-Ульяновска. Попробовали блюда в ресторане «Нино» и «Романовский». И устроили переполох на Центральном рынке, где накануне закупали продукты для предстоящей кулинарной битвы.
Приобрели зелень, тыкву, виноградные листья, алычу и другие необходимые продукты. Потратили немного, по словам Антона, меньше 5000 рублей, чтобы накормить порядка 70 человек. А финальным аккордом стала народная дегустация и кулинарный поединок, которые повара устроили прямо в центре города на площади Ленина.
К 14.00 любопытных у яркого желто-зеленого фургончика собралось много, спустя полчаса начались съемки.
Массовку определили заранее – чтобы не было хаоса, публику выстроили парами рядом с фургончиком. Дамские сумки велели убрать, звук телефонов отключить. Съемочная группа расставила несколько столиков и разложила серебристые коробочки с салфетками.
Кристиан и Антон уже колдовали над деталями блюд внутри кухни на колесах. Повара выглядели бодро и весело.
- Спали всего часа три. Накануне были активные съемки, а с позднего вечера до четырех часов утра делали основные заготовки для кулинарного поединка. В семь утра уже пришлось вставать, - рассказал Кристиан.
Организаторы давали последние напутствия ульяновцам, пришедшим на дегустацию.
- Готовьте горло, вас будут угощать… Оценивайте блюда по вкусу и эстетике, - науськивали они ульяновцев.
Наконец, телеповара вышли к публике.
- Как настроение? - спросил Кристиан.
- Брависсимо!- заголосила публика.
- Мы готовы вас накормить, - хором ответили повара.
После бурных оваций и приветствий они рассказали, чем будут угощать. Повара решили преподнести сюрприз и приготовить нестандартные блюда из ульяновских продуктов. Кристиан - чизкейк из ульяновского фермерского сыра, а Антон - тыквенный капучино с беконом из купленной на рынке большой тыквы.
- Какое второе имя вашего города? - спросил Лоренцини.
- Симбирск.
- Симбирск? Тогда я назову свой чизкейк «Сыр-бирск», - сказал итальянец, чем привел публику в полный восторг.
Его напарник Антон Тихий тут же придумал название своему блюду - «Тыква-чино». Публика зааплодировала, засвистела и заулюлюкала в предвкушении лакомств.
- Погнали! – коллеги ударили по рукам и отправились в кухню-фургончик, чтобы удивить публику.
Попробовать высокую кухню зашел новоиспеченный мэр Ульяновска Александр Болдакин, говорит, что фургончик нашел по запаху.
Глава города вместе с директором агентства по туризму Ульяновской области Денисом Ильиным подарили поварам по сувениру из симбирцита.
Дела не позволили мэру Ульяновска остаться до конца съемок, но свой голос он отдал за восхитительный десерт Лоренци.
Ильин отметил великолепный вкус чизкейка, хотя ему больше понравился легкий крем-суп от Антона Тихого.
Ульяновский фермер и сыровар Элла Глебова восхитилась двумя блюдами и долго не могла определиться, но в итоге проголосовала за «Тыква-чино».
Некоторые приехали специально на дегустацию в Ульяновск. Так, из Новоульяновска приехала девушка, участвующая в конкурсе Миссис Ульяновск-2024, с ней пришли ульяновские подруги. Красоткам понравился крем-суп.
Да что там, другая барышня в кофточке тигровой расцветки приехала на дегустацию за 200 км - из Тольятти.
Но самым необычным, пожалуй, оказался гость из Испании. Каталонский шеф-повар из Барселоны Джоан Коломе случайно оказался на площади с переводчиком и высоко оценил мастерство коллег.
- Такие блюда высокой кухни не пробовали ни разу, вкус раскрывается не сразу, а постепенно. Тыквенный суп бесподобный, - хвалила женщина блюдо.
Ее подругу удивил карамелизированный виноградный лист, украшавший чизкейк.
- Ничего подобного не пробовала, это потрясающе. Но главное – атмосфера, важно видеть повара, пробовать еду и общаться. Сегодня еда как праздник, - рассказала она.




В течение съемок дважды принимался дождь. Ливень заставил на время приостановить съемки, а ульяновцев - спрятаться под козырьком УлГПУ. Но никто не ушел, все терпеливо ждали, когда разойдутся тучи. Как только закончился дождь, приступили к голосованию. Кристиан и Антон вышли из фургона и выслушали мнение каждого. Жители прикрепляли магнитики на специальную доску за того или другого повара.
- Брависсимо! Грацио! – пытались по-итальянски выражать свои чувства ульяновцы.




После подсчета голосов съемки продолжились с квадрокоптера. А потом прошла фотосессия с кулинарными звездами. Съемки на площади длились три часа. Из Ульяновска «Повара на колесах» отправились в Москву.


Кто победил в кулинарном баттле в Ульяновске Кристиан Лоренцини или Антон Тихий, жители узнают совсем скоро - 28 мая на Первом канале выйдет выпуск «Повара на колесах», посвященный родине Ленина.