Основной период ЕГЭ-2025 позади. Ульяновские выпускники отгуляли выпускной. Но «послевкусие» от экзаменов осталось. Учителя рассказали 73online.ru, что многие отличники, от которых ждали заветные 100 баллов, показали результат хуже. В федеральных СМИ таких выпускников окрестили «потерянными стобалльниками» — тенденция общероссийская. Дети в слезах — рухнули мечты на поступление в самые престижные вузы страны. О причинах и позиции чиновников — в материале 73online.ru.

«Перекрыли пути»

В России, по предварительным итогам ЕГЭ-2025 (выпускники смогут пересдать один из предметов 3 и 4 июля, кроме того, возможно подать апелляцию на результат), стало меньше стобалльников (в 2024-м на 100 баллов написали экзамены 9532 выпускника, в 2025-м пока — 5780 человек) и снижение среднего балла по русскому языку (сейчас — 60,7, в прошлом году — 63,88).

В Ульяновской области ситуация аналогичная.

Как рассказал порталу директор ОГАУ «Институт развития образования» Сергей Андреев, по состоянию на 1 июля 2025 года известно о 38 стобалльниках. Детей, сдавших несколько экзаменов на сто баллов, нет. В прошлом году было 49 стобалльников, из которых два — двухсотбалльники, то есть выпускники, получившие максимальное количество баллов сразу по двум предметам (информация была опубликована 3 июля на сайте Рособрнадзора). В 2023 году было 45 человек, сдавших экзамены на высший балл.

К примеру, по русскому языку в этом году только 4 стобалльника (зарегистрировалось на экзамен — 4334). Уменьшение по сравнению с прошлыми годами в разы: в 2024 году их было 22, в 2023 году — 16.

Ульяновские учителя говорят, что в шоке все. Особенно переживают выпускники, которые планировали учиться в столицах.

— У меня был сильный класс, многие претендовали на сто баллов: усердно работали в школе, дополнительно занимались с репетиторами и дома. Сейчас целеустремленные, умные, талантливые дети ревут — рушатся мечты, так как полученных баллов им не хватает для поступления на бюджет или понимают, что в конкуренции с московскими выпускниками они проигрывают (требования к абитуриентам высокие). Одни собираются подавать на апелляции, другие смирились — родители готовят деньги. Суммы на платных отделениях ведущих вузов страны для нашего региона космические — от 500 тысяч в год. Кто не может позволить себе такие суммы, ищут вузы попроще. Но это не тот результат, которого все ждали после изнурительной подготовки в течение двух лет, — рассказала учитель русского языка и литературы одной из гимназий Ульяновска.

Педагог говорит, что об изменениях критериев оценки работ и контрольно-измерительных материалов (КИМ) узнают в начале учебного года — учителя должны быстро перестраиваться, подготовку за прошлый год можно перечеркнуть. И сами задания в этом году, по словам учителя, были сложнее.

— Раньше максимальный балл можно было получить, допустив одну речевую или грамматическую ошибку. В этом году 100 баллов — только при отсутствии ошибок. Какое-то странное усреднение детей происходит: у меня и сильные, и слабые дети получили в среднем 70 баллов. При обсуждении заданий выяснялось, что у кого-то они были легче, у кого-то сложнее (на сочинение одному попалась бытовая ситуация, другому — философская тема). Получается — лотерея, — продолжает собеседница.

Сложности были и по другим предметам. В соцсетях обсуждают, что на экзамене по математике профильного уровня были задания для олимпиадников.

— Конечно, в стране задано направление: где родился, там и пригодился. Но почему же перекрывают пути талантливым и умным детям? — задается вопросом ульяновский учитель.

«Показатель качества образования — в другом»

Директор ОГАУ «Институт развития образования» Сергей Андреев говорит, что сомневаться в компетентности составителей заданий ЕГЭ не стоит:

— КИМы разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ). Эксперты отслеживают глубину, сложность, объективность, соответствие заданий школьной программе. Если смотреть на комментарии, то ежегодно появляются сообщения, что задания сложнее, чем были ранее. Но все задания составляются исключительно в соответствии с кодификатором (перечнем школьных тем). Все варианты проходят несколько этапов проверки. Когда говорят, что попался вариант сложнее, чем у соседа — считаю, что это субъективное мнение.

Эксперт согласен, что экзамен по русскому языку в этому году сдали хуже, и это общероссийская тенденция.

— Критерии изменились, но стали более прозрачными. Если раньше можно было приводить примеры в сочинении из аниме, то теперь только из литературных произведений школьной программы. На мой взгляд, это правильно, — продолжает Андреев.

По его словам, когда выкладываются обновленные критерии и демоверсия КИМов, всех учителей и детей с ними знакомят. Считает, что времени достаточно на подготовку.

Также Андреев отмечает, что уместнее судить о качестве образования по количеству высокобалльных работ (более 80 баллов).

— По состоянию на 1 июля, в регионе 1246 высокобалльников по всем предметам. Самыми успешными можно назвать английский язык (сдавали 486 человек) и литературу (сдавали 226 человек) — почти четверть выпускников набрали балл выше 81. Самое большое количество высокобалльников по русскому языку — 451 человек. Отмечу, что в вузы можно поступить с результатом от 60 баллов. А стобалльниками всегда были единицы, это звездочки, — говорит Андреев.

«Дискриминация» или недоработали?

В Рособрнадзоре ухудшение результатов по русскому языку связали с «изменениями, направленными на ликвидацию возможностей воспользоваться «домашними заготовками» при написании сочинения».

— В этом году в сочинении давалась четкая формулировка темы. Ранее экзаменуемые сами формулировали проблему, поднятую автором текста, что иногда давало возможность участникам притянуть удобную для себя проблему и воспроизвести одно из «золотых» репетиторских сочинений по предельно обобщенной проблематике, говорится в сообщении.

По данным того же Рособрнадзора, в этом году по профильной математике более 60 % участников получили результат выше 60 баллов, по физике — чуть более 50 %. Почти вдвое выросли и высшие результаты по химии.

Эксперты считают, что задания были составлены так, чтобы поднять привлекательность востребованных сейчас естественно-научных дисциплин. Мол, результаты показательны для выпускников следующего года, что нужно сдавать.

Фото сгенерировано нейросетью

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Вера Меркулова