Сегодня, 21 февраля, центральный банк России отозвал лицензию у «КИВИ Банка». Эксперты пояснили, что будет с вкладами, кредитами и деньгами на электронных кошельках.

Еще три месяца назад некоторые граждане начали замечать проблемы с работой банка. Возникли ограничения при совершении платежей через QR-код, затем возможность перевода денег по номеру телефона была урезана до 1000 рублей в месяц, впоследствии исчезла часть функционала. По горячей линии людям прямо сообщали, что у ЦБ РФ есть претензии к «КИВИ Банку». Там добавили, что ситуацию стараются разрешить.

- Мы получили информацию от Банка России, что лицензия КИВИ Банка отозвана. Понимаем, что у вас сейчас очень много вопросов. Мы разбираемся в ситуации, и как только у нас будет информация о дальнейших действиях, мы вернемся к вам, - говорится на официальном сайте банка.

В приказе ЦБ РФ сообщается, что банк нарушал федеральные законы, за последние 12 месяцев регулятор пять раз применял меры, в том числе дважды вводил ограничения на операции.

В Центробанке отметили, что «КИВИ Банк» не являлся значимым кредитором реального сектора экономики. Основными заемщиками были юридические лица и индивидуальные предприниматели, публичных предложений по вкладам на сайте банка не представлено.

Терминал в Ульяновске на ул. Ливанова,7 не работает. С 11:00 21 февраля кошельки нельзя пополнить и вывести с них деньги.

Регулятор назначил временное управление в банке - государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Она уже объявила о намерении провести ликвидацию Qiwi-банка. Процесс займет около года.

- В оферте, которую подписывают клиенты при открытии кошелька, условий о возмещении и страховании нет. Получается, что кошельки не застрахованы и не приносят дохода. Пользователи электронных кошельков не могут рассчитывать на страховое возмещение от АСВ в размере до 1,4 млн рублей, - говорит руководитель Аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев.

Он отмечает, что возмещения будут происходить только по вкладам, пользователям киви-кошельков он рекомендует обращаться напрямую в АСВ за разъяснениями. До завершения ликвидации платежи по кредитам также отслеживает госкорпорация.

Фото: 73online.ru

Марина Иванникова