С нынешнего года собак, отловленных на улицах, после проведения программы ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск) не всегда будут возвращать туда, где их поймали. Федералы наделили местные власти полномочиями самостоятельно определять места, где хвостатых бездомных выпускать запрещено. Такой список появился и в Ульяновске. 73online составил карту, где именно теперь собаки могут получить «вольную». Ищите свой район!

В администрации Ульяновска уже озвучили список этих мест. Собак запрещено выпускать ближе 500 метров от:

- территорий учреждений здравоохранения

- объектов социально-культурной сферы

- образовательных учреждений

- общественных пространств (площадей, скверов, парков)

- торгово-развлекательных центров,

- детских игровых и спортивных площадок

- кладбищ и мемориальных зон

- территорий, прилегающих к многоквартирным домам.

Новые правила определены в пункте 6.1 статьи 18 ФЗ-498. В нем сказано, что «места, на которые запрещается возвращать животных без владельцев, и перечень лиц, уполномоченных на принятие решений о возврате животных без владельцев на прежние места обитания, определяются органами местного самоуправления».

Мы попытались выделить некоторые участки, где выпускать собак не запрещено. Карты нарисовала редакция 73online по своему разумению, на основе правил мэрии.

В правобережье это середина улицы Локомотиывной и окрестности моторного завода, вплоть до берега Волги.

Территория у озера Сердечко в Киндяковке (за Опытным полем).

Объездная дорога (Сельдинское шоссе) на севере и примыкающие лесопосадки и дачные массивы.

Промзона у Московского шоссе, территория вдоль объездной дороги в сторону Циивльска.

Зеленая зона за парком Победы и в окрестностях Поливно и расположенных ближе к Ишеевскому кладбищу дач.

Прибрежная полоса на бетонной набережной Волги, чуть дальше парка Дружбы народов и до конца бетонки.

В Заволжье собак ждет территория бывшего 31 арсенала и окружающий его лес.

Поле между Новым городом, берегом Волги и селом Архангельское.

Промзона, состощая из многочисленных проездов Инженерных.

Что послужило причиной появления такого списка? Начальник управления по благоустройству администрации Александр Ермаков поясняет: в его ведомство поступало много обращений от руководства школ и детсадов, жителей многоквартирных домов на бездомных собак, которых боятся дети.

— Одна из мер реагирования на эти жалобы — появление такого списка. Мы изучили опыт других городов, где такие запреты уже действуют. Они, как правило, однотипные: в Ульяновске никакого «ноу-хау» нет. Изначально было предложение полностью исключить из мест для выпуска собак жилую застройку. Но это было бы негуманно по отношению к животным, — говорит Ермаков. — Мы, конечно, понимаем, что собака на месте не сидит и передвигается по городу, она будет стремиться вернуться в свое прежнее место обитания. Если ограничиться одной промзоной, там будут стаи диких голодных собак. Поэтому мы определились с таким перечнем. При заключении контрактов с новыми подрядчиками пропишем его в договорах. Возможно, список мест изменится — будем учитывать все предложения.

Городские власти надеются, что процедура ОСВВ уже через несколько лет даст свой эффект. В 2021 году через эту программу прошли 650 животных, в 2022-ом — 962.

— Настанет время, когда животные будут умирать своей смертью и произойдет контролируемое сокращение популяции, — уверен руководитель управления.

Ульяновский зооволонтер Артем Зайцев уверен, что список запрещенных мест, который утвердили ульяновские власти, по сути ничего не решает.

— Собаку можно выпустить в Новый город, а она по Волге зимой придет в Киндяковку. Я считаю, что это головоломка, которую власти сами себе придумали. Как будет измеряться расстояние от домов — на глаз? Как все это будет регламентироваться и фиксироваться? Здесь важен другой вопрос: что делать с собаками, которых выпускать назад нельзя — агрессивными, ранеными, больными. Им должно быть гарантировано пожизненное содержание, а субвенций на это нет, — считает Зайцев.

Он привел мнение эксперта, члена регионального штаба ОНФ в Ростовской области Галины Лебедь:

«При выпуске животного в месте, расположенном на существенном расстоянии от места отлова, животное, пока найдет место, которое считает домом, может быть травмировано, умерщвлено, на его шерсти по всему муниципалитету могут быть разнесены клещи, оно может быть заражено бешенством, различными инфекциями и в таком виде добраться до своего бывшего дома. Вот чтобы такого не было, законодатель и установил правила, согласно которым, не агрессивных животных и выпускают там, где они и были отловлены. Собаки, отловленные в местах, на которые их возвращать запрещено, должны содержаться в приютах до момента пристроя или смерти. А муниципалитеты — оплачивать этот «банкет».

Виктория Чернышева