Бизнес
17.04.2019, 06:45
 4358  

В Ульяновске не хватает качественных торговых площадей. Проект Прокина их добавит?

В начале апреля стало известно, что крупный девелопер «Ланцет» построит на месте своего рынка в Новом городе торгово-развлекательный центр. Инвестиции в проект превысят 200 млн рублей. Мнения экспертов о том, насколько рентабельными окажутся эти вложения, разделились. Часть из них считает, что район, где начнется стройка, уже перегружен торговыми центрами, и обеспечить достаточный покупательский поток будет довольно сложно. Другие упирают на то, что люди уже привыкли посещать рынок на этом месте, следовательно, будут ходить и в новый ТЦ.

В центре Нового города на перекрестке проспектов Ульяновский и Ленинского Комсомола больше 20 лет располагался рынок. Площади торговцам предоставлял один из крупнейших арендодателей Заволжья - ООО «Ланцет», связанное с бывшим региональным министром здравоохранения Федором Прокиным. Сейчас компания объявила о планах по строительству на месте рынка двухэтажного торгового центра площадью практически шесть тысяч квадратных метров. И хотя разрешение на строительство компания пока не получила, подготовка к строительству идет полным ходом и большинство арендаторов уже переехало на другие площади «Ланцета». «Проект нового ТЦ «Ланцет-Центральный» уже прошел экспертизу, а получить разрешение на строительство планируется в апреле», - рассказал 73online.ru сам Федор Прокин. По его словам, необходимые документы предоставлены в управление архитектуры, и он рассчитывает, что объект будет построен до конца 2019 года.

Однако выбранная под застройку площадка хотя и находится в центре большого городского района, но уже довольно давно осваивается владельцами ТЦ. Так, в шаговой доступности находятся ТЦ «Лидер» и «Оптимус», а в радиусе меньше километра еще «Самолёт», «Гранд» и «ДА». При этом эксперты сходятся во мнении, что в городе не хватает качественных торговых комплексов. «Рынок торговых площадей в Ульяновске достаточно развит, но именно к качественным торговым центрам с отличной транспортной доступностью, удобной парковкой и сильным пулом арендаторов можно отнести лишь немногие. Город нуждается в качественных объектах коммерческой недвижимости, и ещё один торговый центр, обладающий перечисленными качествами, не помешает», - уверен владелец ТЦ «Версаль» Артур Котельников. По его мнению, в Ульяновске не хватает коммерческих площадей, где бы располагались современные детские развлечения, секции и кружки, хорошие кафе и рестораны, новые сетевые бренды.

По данным консалтинговой компании JLL, совокупная площадь именно качественных торговых центров составляет всего лишь 115 тысяч квадратных метров. «С учётом данного показателя насыщенность качественными торговыми площадями в Ульяновске низкая и составляет 184 квадратных метра на 1 тысячу жителей», — отмечает руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксана Копылова. Ульяновск по этому показателю занимает предпоследнюю строчку в группе городов с населением от 500 тысяч до 1 млн жителей. Для сравнения: в соседней Самаре этот показатель составляет 655 квадратных метров на 1 тысячу жителей, что считается высокой насыщенностью. Поэтому, безусловно, емкость ульяновского рынка большая и потенциал для открытия новых торговых центров есть.

Инвестиции в строительство нового ТЦ «Ланцет-Центральный» превышают 200 млн рублей. В основном, как уточняет Федор Прокин, это заемные банковские средства. «Мы рассчитываем окупиться за 10 лет. Я уверен, что новый торговый центр будет востребован, потому что уже сейчас много желающих заключить с нами договоры», - оптимистично заявляет он.

Эксперты, действительно, говорят о том, что в прошлом году доходность от сдачи коммерческих площадей в аренду выросла по сравнению с периодом 2015-2017 годов. Артур Котельников объясняет это тем, что после снижения покупательской способности в кризисный период население наконец-то адаптировалось к условиям экономической нестабильности. «Наметилась положительная динамика. Увеличились доходы арендаторов, а значит, и доходность от сдачи площадей в аренду тоже выросла», - отмечает он.

При этом, по мнению опрошенных экспертов, успешность нового проекта во многом будет зависеть от того, удастся ли владельцам сформировать интересный и разноплановый пул арендаторов. По словам директора агентства недвижимости DOMATOOT Светланы Пономаревой, если арендодатель установит адекватную цену за площадь и подберет набор арендаторов, которые будут дополнять друг друга, то трафик на месте скопления людей не пропадет. «Многие пытаются получить за свои площади космические суммы и в итоге они пустуют. Рынок «Ланцет» был, как говорят, «намоленным» местом. Люди привыкли туда ходить, а именно трафик является главным качеством торговой площади, которую ищут арендаторы», — констатирует г-жа Пономарева.

Справка 73online.ru:

Сегодня минимальная цена аренды за квадратный метр коммерческой площади в Ульяновске составляет около 400 рублей в месяц. В местах с высоким трафиком стоимость аренды начинается с 3-4 тысяч рублей за квадратный метр. В число крупнейших торговых центров Ульяновска входят «Аквамолл» (арендуемая площадь – 46,5 тысяч кв. м), «Пушкарёвское кольцо» (18,1 тысяча кв. м), «Энтерра» (16,9 тысяч кв. м), «Самолёт» (12,6 тысяч кв. м) и «Версаль» (12 тысяч кв. м).

Артем Горбунов

Читайте также
14.05.2019, 06:00 Бизнесмена Князева заставляют играть в унылые дебаты
05.05.2019, 13:30 Претенденты на Засвияжский округ №16 встретятся на дебатах 13 и 14 мая
23.04.2019, 06:00 Мест нет: рынок стройматериалов в Ульяновске растет, но не ширится
16.04.2019, 15:00 За место Котельникова в гордуме поборются слесари и мебельщики
19.03.2019, 13:00 Опенышева ищет большие "окна"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх