Общество
17.05.2019, 06:00
 10154  

В Ульяновске назревает церковный протест

Вслед за Екатеринбургом противостояние жителей и властей из-за постройки собора может начаться и в Ульяновске. Сегодня возле ДК "УАЗ" соберутся горожане, выступающие против строительства на этом месте церкви Святого Александра Невского. Документация готова, власти и митрополия уверены, что возведение храма необходимо большинству жителей прилегающих домов. Старая церковь не вмещает всех прихожан. Но часть опрошенных экспертов считает, что постройка культового сооружения может привести к конфликту.

18 апреля прихожанам церкви Святого Александра Невского на проспекте 50-летия ВЛКСМ представлили эскиз будущего каменного храма и план благоустройства прилегающей территории. В областном правительстве утверждают, что деревянный храм, расположенный на этом месте, обладает маленькой вместимостью.

«Мы хотим, чтобы новый храмовый комплекс стал памятником всем воинам. Также хотим здесь открыть воскресную школу и реставрационную мастерскую. Новый храм вместит 500 прихожан. Вместимость нынешнего – 80 человек. Регулярно к нам приходят до 300 человек», говорил осенью настоятель храма в честь Александра Невского иерей Иоанн Береза.

Каменный храм возведут на пожертвования верующих, рассказывал руководитель фонда «Забота и помощь» Андрей Князев (участник праймериз "ЕР" и директор стройрынка на ул. Марата - прим. ред.). Дать комментарий 73online.ru г-н Князев отказался.

Проект храма

Земельный участок площадью 4,2 тысячи квадратных метров напротив ДК УАЗ и РЦ "Пятое Солнце" в 2007 году мэрия передала в пользование Русской Православной Церкви (РПЦ). Через три года на этом месте построили деревянный храм им. Александра Невского. Две недели назад город выдал разрешение на возведение каменного храма площадью больше 500 квадратных метров. К строительству планируется приступить в начале лета.

Ульяновские общественники и экологи считают, что расширение храма приведет к рубке взрослых лип, можжевельника и туи (всего 50 деревье) в сквере, они провели одиночные пикеты. Сегодня в 18 часов состоится сход жителей, которые недовольны планируемой вырубкой зеленой зоны.

Блогерка Наталья Лазарева объясняет позицию своих соратников в ЖЖ: "На ровном месте обеспечили еще один очаг напряженности. Вместо того, чтобы цивилизованно предложить подобрать под храм место, где нет деревьев и не сквер, ульяновцев решили столкнуть на этой почве и ввести нас в список регионов, где РПЦ застраивает зеленые зоны. Напомню всем, что согласно Конституции РФ мы - пока что светское государство. Ульяновск, кроме того, многоконфессиональный город. В городе официально признан дефицит озеленения по сравнению с нормативами, у нас проблемы с загрязнением воздуха".

Так храм выглядит сейчас

Напрашивается сравнение с Екатеринбургом. Жители уральской столицы несколько дней протестуют против возведения храма святой Екатерины на месте сквера в центре города. Общественность возмутило, что строительство не обсуждали публично. В результате против протестующих вышли омоновцы, а несколько активистов арестовали. В четверг президент Владимир Путин предложил провести опрос среди горожан о необходимости строительства храма.

Краевед Сергей Петров, выступавший в 2005 году против строительства кафедрального собора, считает, что в Ульяновске повторится уральский сценарий.

- В Ульяновске давно ставят все, что угодно - ларёк, гостиницу, храм - на зелёной зоне. Засвияжский район скуден на парки. Сейчас жители против возведения храма у ДК УАЗ. Не надо разжигать конфликт, посмотрите на Екатеринбург! Христос ничего не говорил о строительстве больших каменных церквей. Молиться можно и дома в скромности. По этому вопросу нужны общественные слушания. Власти решили все самостоятельно без учета мнений ульяновцев. Я помню ситуацию лет 15 назад, когда был скандал со строительством Троицкого собора на месте памятника Карлу Марксу. Все закончилось повреждениями соседних домов.

Президент регионального фонда политических исследований "РАПИР" Дмитрий Травкин уверен, что компромисс возможен, если место строительства удасться перенести.

- Подобные вопросы должны решать только в правовом поле с учетом всех градостоительных норм и мнения жителей. Собственник земли (горадминистрация - прим. ред.) правомочен распоряжаться ей по своему усмотрению и имеет право предоставить участок под строительство культовых сооружений. Люди, которые против строительства храма, имеют право на выражение своего мнения, пусть и таким образом. Нужно понять логику всех сторон. На протесты люди выходят после того, как понимают, что чиновники их не слышат. В качестве компромисса городские власти могут обратить внимание на парк у Черного озера. 20 лет там творится бардак, бесхозная земля, хоть и в муниципальной собственности. Я это говорю не в качестве троллинга - это самый действенный способ ликвидировать намечающийся конфликт.

Депутат Заксобрания по данному избирательному округу и теолог Василий Гвоздев убежден, что никакого конфликта между властями и местными жителями нет.

- Это мой округ и с уверенностью скажу, что конфликта между жителями и властью нет, есть отдельные два-три человека, которые "раздувают". То, что старый деревянный храм заменят на новый - давно не новость. Закон никто не нарушает, люди оформляли всю разрешительную документацию, поставили в итоге по всем нормам забор, и вот после этого уже общественники стали обращать на это внимание. Знаю, что сейчас горадминистрация разрабатывает целый комплекс мер по благоустройству территории: здесь появится памятник Александру Невскому, в перспективе площадь назовут в честь него. Даже если несколько деревьев в ходе строительства вырубят, уверен, что застройщик посадит новые.

Позицию городской администрации озвучил и.о. вице-мэра Михаил Сычев.

- Деревянный храм в этом месте стоит больше 10 лет. Сейчас многие прихожане выступили за увеличение его площади, поскольку на богослужениях там тесно. В 2017 году был заключен договор на передачу земли в безвозмездное пользование епархии до 2027 года, в апреле выдано разрешение на строительство нового храма. Что касается деревьев, то по пересадке в городскую администрацию не обращались. Посаженные там деревья не являются особенными или реликтовыми, подтверждает эколог Лев Левитас. Речь идет о 8 липах, 7 туях и 12 квадратных метрах можжевельника. Ни о каких 50 деревьях речи быть не может. Скорее всего, в случае вырубки они будут пересажены в парк "Семья".

Михаил Сычев рассказал, что в поддержку строительства храма собрано больше 1000 подписей с персональными данными.

Настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского Иоанн Береза, комментируя возможный конфликт, утверждает, что информация про крупную вырубку деревьер - ложь. "Ситуация вокруг строящегося храма Александра Невского - следствие явной дезинформации людей. Информация, что снесут 50 деревьев и кустарников - ложная. И распространяется она человеком, который даже не попытался разобраться и понять суть проекта. Реконструкция действующего прихода предусматривала пересадку 5 деревьев, а также посадку новых. С момента освящения места под развитие приходского комплекса мы не встречали негативных комментариев со стороны жителей нашего района", - рассказал корреспонденту 73online.ru священнослужитель.

Справка 73online.ru:

Это не первый возможный конфликт из-за строительства храма на родине Ленина. В 2005 году Ульяновск прошел митинг против строительства Свято-Троицкого кафедрального собора на центральной площади города. Восстановить собор предложил ещё бывший губернатор Владимир Шаманов. Около 400 человек требовали остановить стройку. Пикетчики опасались оползня, а деятели культуры забили тревогу - с началом строительства в четырех исторических зданиях, расположенных рядом со стройплощадкой, появились трещины. Также протестующие считали, что строительство собора обострит национально-религиозные отношения, а город лишится своего культурно-исторического центра. Как заметил тогда священник Симбирской и Мелекесской епархии Алексий Скала: "Возможно, Ульяновская область пока недостойна того, чтобы у нее появился кафедральный собор".

Дарья Косаринова

Читайте также
08.12.2019, 15:30 Приструнил малышей. Новый настоятель храма на Шолмова произнес жесткую проповедь
07.12.2019, 12:01 Морозов, Панчин и Сычев посмотрели, чем сегодня торгуют на ярмарке (видео)
06.12.2019, 18:30 Чайка назначил в Засвияжский район нового прокурора
25.11.2019, 06:30 Кровь, пот, слезы и любовь: ульяновский боец сделал предложение девушке после победы на ринге
12.11.2019, 13:00 В димитровградском храме замироточила икона Пантелеймона Целителя (видео)
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (45)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх