
Проблема автомобильных парковок в Ульяновске переходит в разряд вечных. Городские власти не могут (или не хотят?) решить «парковочный вопрос», который уже не просто назрел, а критически перезрел.
Ежедневно, начиная с 8 утра, практически все имеющиеся места в центральной части заняты – чаще всего там паркуют машины сотрудники близлежащих организаций. Так, приехать на улицу Гончарова в середине дня и припарковаться хотя бы на четверть часа – невозможно. Забиты транспортом и примыкающие к Гончарова улицы – Энгельса, Бебеля, Пожарный переулок.
Попытки завесить всё запрещающими знаками – так себе решение. Да, можно собирать штрафы, потому что теперь ульяновцы бросают автомобили даже там, где нельзя. Однако принципиального понимания так и не появилось. Между тем, уже очевидно, что пускать все на самотек, по меньшей мере, неосмотрительно: основные транспортные артерии, которые сами по себе не приспособлены к современному трафику, перегружаются неправильно припаркованными авто. Такую картину можно регулярно наблюдать в самом центре Ульяновска, где многие не стесняются бросать машину на «аварийке» вторым рядом.
Какие решения могут быть? По сути, все они – непопулярны и вряд ли могут понравиться автомобилистам. Видится три возможных сценария.
Первый: создание муниципальных парковок, как это сделано, например, в соседних Казани и Чебоксарах. Автовладелец получает право парковать машину на городском асфальте, на тех же улицах, но за деньги, пусть и не очень большие: человек может оставить машину на час или несколько часов, может приобрести абонемент на месяц (это дешевле, но без гарантии наличия свободных мест). Решение потребует создания парковочных зон и разработки специального мобильного приложения для оплаты. Важный вопрос в тарифах, они должны быть достаточно демократичными.
Второй сценарий - строительство в непосредственной близости от центра города платного многоуровневого паркинга (ов). В таком случае стоянка практически везде в центральной части Ульяновска будет запрещена: львиная доля личного транспорта перенаправится в новые паркинги. Теоретически инициатива выглядит реализуемой, учитывая, что центр города – скромный по площади, практически все объекты находятся в пешей доступности.
Третий сценарий – наиболее непопулярный, который предусматривает платный въезд в центр города. Сценарий – дискуссионный, поскольку рождает множество побочных вопросов. К слову, такие кейсы уже есть, однако не все из них признаны удачными.
В любом случае, решение парковочного вопроса по любому из сценариев потребует настоящей «транспортной революции» - Ульяновск уже давно остро нуждается в качественном общественном транспорте. Наш город остается одним из немногих, где основная доля пассажироперевозок приходится на маршрутки. Это неправильно и неудобно, а существование такой модели в нынешних условиях некоторые склонны объяснять исключительно коррупционной составляющей и непрозрачностью этого рынка.
Есть ощущение, что транспортной проблемой должен заняться лично глава региона, поскольку городские власти пока демонстрируют неспособность реально изменить ситуацию.
Фото: freepik.com