Бизнес
23.05.2019, 06:00
 2470  

В Ульяновске научат обманывать дольщиков?

В Ульяновск с мастер-классом "Как управлять развитием бизнеса" едет московский бизнес-тренер Павел Сивожелезов, больше известный своей связью со скандальной компанией "Волга-Групп", отметившейся на самарском рынке долевого строительства крупномасштабной аферой. После ИСК "Волга-Групп", лишившей сбережений сотни жителей Самары, Сивожелезов построил солидную карьеру как управленческий консультант, написал книгу и запустил несколько бизнес-тренингов. Научит ли гуру менеджмента ульяновских предпринимателей, как обманывать дольщиков?

Семейство Сивожелезовых печально известно в Самаре. Его глава Петр Сивожелезов, ранее занимавший должность заместителя начальника УФСБ по Оренбургской области, вместе с бизнесменом Евгением Корчаком стоял у истоков создания скандальной корпорации "Волга-Групп". Это была одна из наиболее известных строительных компаний второй середины 2000-х годов, крупный холдинг, управлявший четырьмя строительными фирмами. Планы ИСК "Волга-Групп" включали в себя восемь проектов строительства, в том числе жилые комплексы "Альбатрос", "Монблан", "Молодежный-1", "Молодежный-2" и коттеджный поселок "Дубрава" в Волжском районе Самарской области. В "Дубраве" планировалось построить 1200 домов на 120 гектарах земли.

Однако грандиозные планы на деле превратились в одну из самых масштабных афер в сфере долевого строительства. В результате кризиса 2008-2009 годов "Волга-Групп" рухнула, амбициозные стройки компании встали и уже более не продолжались. 600 дольщиков вложили в проекты более 1,8 млрд рублей, однако из-за краха холдинга обязательства перед ними выполнены не были. На площадке "Дубравы" построили лишь 50 коробок домов из заявленных 1200, при этом объекты даже не подключили к сетям, в ЖК "Альбатрос" из 17 этажей построили только цоколь и первый уровень и т.д. Ключевые предприятия корпорации Сивожелезова и Корчака - ООО "Самарагорстрой" и ИСК "Волга-Групп" - вскоре попали под процедуру банкротства, а директора компаний-застройщиков стали фигурантами громкого уголовного дела.

Петр Сивожелезов

Парадоксом этого дела стал тот факт, что за пределами досягаемости силовиков остались отцы-основатели строительной компании – Петр Сивожелезов и Евгений Корчак, хотя сами дольщики высказывали предположение, что их деньги "ушли" именно к владельцам ИСК "Волга-Групп". Более того, несмотря на крушение проектов в Самарской области, Корчак и отец и сын Сивожелезовы, Петр и Павел, учредили новый бизнес в Оренбурге - ООО "Инновационно-энергетические системы". Любопытно, что сын Петра Сивожелезова Павел, который в 2008-2011 годах занимал в ИСК "Волга-Групп" должность генерального директора, свидетельствовал в суде, что "это был огромный риск начинать строительство пяти объектов одновременно без банковских инвестиций, лишь на деньги дольщиков". При этом он заверял, что они с отцом ничего не решали и к финансовым вопросам отношения никакого не имели, тогда как один из предпринимателей, который проходил по делу свидетелем, заявлял, что решать финансовые вопросы его отправляли именно к Павлу Сивожелезову...

Теперь Павел Сивожелезов живет и работает в Москве, он - управленческий консультант, бизнес-тренер. В эту субботу Сивожелезов-младший приезжает в Ульяновск на стратегический форум-сессию "Предпринимательство в эпоху инноваций". Ульяновским предпринимателям он расскажет о том, как обмануть дольщиков управлять развитием бизнеса. Только вдумайтесь!

Павел Сивожелезов

В самом деле, после ИСК "Волга-Групп" Павел Сивожелезов перебрался в столицу и основал консалтинговую компанию "Второй пилот", которую сам же и возглавляет. У него есть личный сайт, где он позиционирует себя как бизнес-спикера и эксперта по управлению владельческим бизнесом. На его YouTube-канале с 78 подписчиками ролики с типичными для коучей названиями: "7 ключевых навыков руководителя", "Управление талантами", "Что важно учесть при найме гендиректора?" и т.п. В 2014 году Павел Сивожелезов выпустил книгу "Сложные переговоры с подчиненными" ("Мягкий босс - жесткий босс"), которую он преподносит как незаменимое пособие для каждого руководителя. Сивожелезов разработал несколько программ тренингов: "Как управлять развитием бизнеса", "Как их зажечь", "Построение команды", "Управление изменениями", "Лидерский подход к работе и жизни". Бизнес-коуч является также партнером школы бизнеса "Синергия", участвует в их вебинарах и ведет онлайн-практикумы (стоимость 8 занятий - 10 000 рублей).

Кстати, программа, которую Павел Сивожелезов везет в Ульяновск, - "Как управлять развитием бизнеса" - обходится в Москве в кругленькую сумму - 24 900 рублей. Ну а что, тренинг же для владельцев бизнеса и топ-менеджеров. А вот ульяновским предпринимателям управленческий и консалтинговый опыт бывшего гендиректора рухнувшей ИСК "Волга-Групп" достанется безвозмездно, то есть даром. Зато они наконец узнают, как повысить прибыль, решить управленческие проблемы, стать компанией другого уровня и воплотить идеи, и, может быть, уже чему-нибудь научаться. В общем, ульяновский предприниматель, будь как Павел Сивожелезов!

Кстати, от своей карьеры в скандально известной компании "Волга-Групп" бизнес-консультант совсем не открещивается, а наоборот - даже гордится. Шутка ли - управленец-практик с 16-летним руководящим опытом в крупнейших российских компаниях, в том числе в "Волга-Групп". Наверное, шутка. Как бы то ни было, но в его резюме указано, что под его руководством в строительной компании была "построена система менеджмента качества, пройден сертификационный аудит по стандартам ISO 9001:2000, оптимизирована оргструктура, построен коммерческий департамент, внедрено управление по целям и ценностям".

Кстати:

Особого цинизма всей истории с аферой пирамиды "Волга-Групп" добавляет тот факт, что из 406 договоров долевого строительства, числящихся в реестре, 76 заключены с физлицами, близкими к самой компании. То есть аферисты стоят в очереди на квартиры вместе со своими же обманутыми дольщиками. В частности, права на 32 дома в коттеджном поселке "Дубрава" принадлежат бывшему вице-президенту корпорации Данилу Хведчику. Столько же коттеджей должны предоставить Егору Присекину, которого также считают связанным с застройщиком. Еще два объекта числятся за бывшим совладельцем "Волга-Групп" Петром Сивожелезовым. Им должны выделить квартиры в самарском ЖК "Южный город" - это проект СК "Древо", которая согласилась стать инвестором "Дубравы".

Кирилл Биджанов

Читайте также
23.08.2019, 09:43 Жилье «31 Арсенала» перейдет в муниципальную собственность через суд
22.08.2019, 15:03 Ульяновская область входит в пятерку лидеров по темпам укладки дорожного покрытия
22.08.2019, 15:04 Нижнюю террасу освободят от вредоносного мазутохранилища
22.08.2019, 15:00 Запуск новой системы контроля перевозчиков и диктанта по ПДД, завершение ремонта дорог, готовность школьных маршрутов
22.08.2019, 13:19 В Ульяновске отметят 75-летие архива новейшей истории
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх